"Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие

Оказывается, чувствительность к холоду дается человеку по рождению и передается по наследству с определенными генами. Существует также генетический вариант повышенной стойкости к низким температурам. Его носитель — примерно каждый пятый житель Земли. Есть также люди, патологически страдающие от холода, и это невозможно исправить простыми упражнениями по закалке организма.

Так что же с генами?

Есть в человеческом организме определенные варианты гена ACTN3, ответственного за нормальный синтез белка альфа-актина-3 (мышечного белка). Он имеется в ДНК большинства людей на планете, при этом тело само вырабатывает «нужный» белок во время понижения температуры. Однако остальная часть населения (это почти полтора миллиарда человек) имеют в своем ДНК другой ген, и этого белка в нем попросту нет.

Ученые давно догадывались, что гену ACTN3 в эволюции была отведена определенная роль. Скорее всего, именно отсутствие альфа-актина-3 не давало человечеству исчезнуть с приближением глобального похолодания на планете. Пережить холодный климат Европы было непросто, теперь это влияние белка было подтверждено экспериментально.

Ход исследования

К участию были приглашены 42 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Они погружались в холодную воду, а потом с помощью приборов замерялось, насколько каждый из них замерз. Вода была не теплее 14 0С, охлаждение длилось 60-120 минут, пока температура тела испытуемых не достигала 35,50.

Те, у кого в организме был альфа-актин-3, полностью выдержали испытание холодом, они продержались полные 120 минут. Полный цикл охлаждения выдержали лишь 69 %, да и то с большим трудом. При этом испытуемые из второй группы проявляли меньше внешних проявлений — не дрожали от холода. Ученые считают, что отсутствие дрожи тоже давало им возможность сохранять энергию и тепло тела.

Самый важный белок холодостойкости

Белок альфа-актин-3 вырабатывается в волокнах мышц, отвечающих за их быстрые сокращения. Уже доказано, что его отсутствие снижает у человека спринтерские способности, но при этом мышечная выносливость увеличивается. Способность сохранять энергию и выдерживать сильные холода также возрастает. Человек перестает мерзнуть даже при сильных морозах.

Авторы исследования и ведущие генетики придают этому варианту гена ACTN3 большое значение. Они считают, что именно он помог людям пережить миграцию по ледяным просторам 50 тысяч лет назад. Несмотря на то что люди во многом изменились, другими стали и условия жизни, чувствительность (или повышенная переносимость) к холоду продолжает передаваться по наследству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже не переносите сильный холод?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.