Высокое потребление рафинированных зерен связано с более высоким риском сердечных заболеваний, выяснили ученые

Переработанные зерна способны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний при их потреблении. Во всяком случае, этот риск будет повышаться в сравнении с неочищенной цельнозерновой продукцией. К такому выводу пришли ученые, организовавшие крупное межнациональное исследование.

Актуальное исследование

Зерновые в том или ином виде обеспечивают около половины калорийной нормы в дневном рационе людей во всем мире. Этот объем, в частности, составляют овес, пшеница, ячмень и рис. В странах Африки и Азии с низким и средним уровнем доходов эта доля и вовсе достигает 70 %.

Изучение вопроса относительно того, как зерновые влияют на здоровье потребителей, инициировалось в рамках международного исследовательского проекта. Цель его заключается в оценке связи между потреблением цельного зерна, рафинированного зерна и белого риса и здоровьем человека. Влияние определялось через риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Формат исследования

Результаты эпидемиологического проспективного исследования PURE были взяты за исходные данные. Исследование проводилось с охватом 5 континентов и 21 страны с разным уровнем доходов населения. В выборке учитывались сведения почти о 140 000 человек возрастом 35-70 лет. Причем никто из них в анамнезе не имел сердечно-сосудистых заболеваний.

К первичной информации относились данные об уровне образования, питании, образе жизни, благосостоянии и истории болезни. После этого на протяжении почти 10 лет ученые отслеживали смертность участников от сердечно-сосудистых заболеваний и связанных критических событий наподобие инфаркта, инсульта и острой сердечной недостаточности.

Выводы исследования

Как выяснилось, участники, съедавшие по 350 г (или 7 порций) рафинированной зерновой продукции в день, имели более высокие шансы на смерть от сердечно-сосудистых недугов, чем те, кто ел меньше 50 г очищенных зерновых продуктов ежедневно. Увеличение рисков составило 27 %. Другая серьезная опасность, возникающая при употреблении продуктов из очищенных зерен, - повышение кровяного давления.

Проведенное исследование стало первым научным подтверждением того, что переработанные зерна способствуют развитию сердечных заболеваний, прямо повышая и риски смерти.

Исключение из правила

В то же время рафинированные зерна белого риса подобных патологий не вызывают. Исследователи отделяют его от других зерновых. Данные относительно этого продукта вполне заслуживают доверия, поскольку более 60 % участников эксперимента как раз проживали в странах Азии, где белый рис является одним из базовых компонентов повседневного рациона.

Авторы исследования отмечают, что их работа не ставила целью определить конкретные причины сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не отменяет самой надежности сделанных наблюдений, поскольку анализ охватывал существенную часть мирового населения.

Также отмечается и польза от цельнозерновых продуктов, которые содержат ценные минералы, пищевые волокна, витамины и незаменимые жирные кислоты. Более того, на ту же сердечно-сосудистую систему цельные зерна оказывают положительное влияние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в каком виде вы предпочитаете есть зерновые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.