Крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп начал работу на Байкале. Место для установки выбрано неслучайно

Космос надежно хранит свои тайны, вынуждая ученых прибегать к нетривиальным способам добычи информации. Глубоководный телескоп Baikal-GVD по поиску нейтрино может стать той самой отмычкой, благодаря которой человечество откроет врата доселе невиданных знаний.

Неуловимая частица

Нейтрино относится к классу фундаментальных частиц. Их изучение способно произвести революцию в области так называемой новой физики. Однако эти представители класса лептонов почти не взаимодействуют с нашим физическим миром.

Уловить движение нейтрино можно по следу, оставляемому в некой прозрачной субстанции большого объема. Например, в жидкости. Человечеству повезло – на Земле есть глубоководное озеро Байкал с чистой водой. Оно-то и станет полигоном для астрофизических исследований.

Для изучения загадочной частицы создан крупнейший в Северном полушарии специальный аппарат Baikal-GVD. Этот своеобразный нейтринный телескоп 13 марта 2021 года погрузили на дно озера и направили к звездам. На скромной, но исторически важной церемонии присутствовал Валерий Фальков, руководитель Минобрнауки.

Телескоп даст ученым невиданные ранее возможности для лимнологических, гидрологических и геофизических исследований. Будем надеяться, что благодаря его работе тайн для науки в галактике станет меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, надо ли тратить ресурсы на фундаментальные исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.