Смертоносная почва Марса оказалась способной уничтожить все земные бактерии

Марс уже преподнес землянам множество сюрпризов. Ученые отыскали на планете и воду, и высохшие водоемы. Поэтому вероятность того, что на Красной планете может поселиться человек, кажется все реальнее. Недавно исследователи порекомендовали приглушить наш оптимизм. О смертоносной почве Красной планеты расскажем далее.

Недружелюбный Марс

Марс в действительности является недружелюбной планетой. На его поверхности очень холодно, жидкой воды нет, он постоянно подвергается «обстрелу» ультрафиолета. Исследователи также установили, что в грунте Красной планеты находится внушительное число перхлоратов.

Перхлораты – это соли хлорной кислоты, которые обычно применяют в ракетном топливе. Многие ученые заявили, что они находятся в марсианской почве в огромном количестве. Экспертам из Эдинбургского института удалось установить, что под влиянием ультрафиолета перхлораты способны уничтожать бактерии в несколько раз действеннее, чем ультрафиолетовые лучи.

Что еще нашли в почве

Перхлораты – это не самое ужасное. В грунте Марса были найдены оксид железа и перекись водорода в огромных количествах. Когда эти соединения объединяются с перхлоратами и облучаются ультрафиолетовым светом, их способность убивать бактерии увеличивается в 11 раз. Эти сведения нельзя назвать позитивными для любой возможной жизни на Красной планете, так как на ней могут погибнуть все земные бактерии.

И все же надежда существует. Чтобы марсианский смертоносный коктейль активировался, нужны ультрафиолетовые лучи. Из этого следует, что бактерии в недрах планеты, в самой почве, могут выжить. Это должен выяснить марсианский вездеход ExoMars, который в ближайшее время будет запущен Европейским космическим агентством. Кстати, поверхность Марса не была обследована полностью, поэтому, возможно, на нем есть участки с иным химическим составом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что ученые нашли на Марсе высохшие водоемы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.