Тыквенная жаба - новый тип ядовитых лягушек, которые были обнаружены в лесах Бразилии

Бразилия известна разнообразием фауны, которая впечатляет и своей красотой, и опасностью. Ядовитыми лягушками в этой стране никого не удивишь, но теперь представление об этих земноводных расширилось за счет весьма необычного вида. Ученые зарегистрировали крошечную токсичную лягушку, размер которой немногим превышает ноготь. Глядя на ее внешний вид, можно понять, почему она получила прозвище «тыквенная жаба».

Оранжевая угроза

Научное название данной лягушки – Brachycephalus rotenbergae. Ее нашли в штате Сан-Паулу к югу от хребта Мантикейра. Здесь же обитает целое семейство разнообразных «тыквенных жаб» Brachycephalus, в котором на основе целого комплекса анализов был выделен вид rotenbergae. Исследователи отличают его по размерам, форме, особенностям костей и даже издаваемым звукам. Вид имеет генетические особенности.

Кожа этой лягушки содержит сильный яд тетродотоксин, который обладает нейропаралитическим действием. Для людей прямой контакт с этим земноводным крайне нежелателен.

Хотя отчет о результатах изучения вида появился на днях, исследования велись с октября 2017 года в полевых условиях местной природы. В общем было организовано 76 полевых исследовательских мероприятий в дневное время. Важно было понять не только физические характеристики лягушки, но и особенности ее активности.

Видовые особенности

По словам ученых, новые виды Brachycephalus открывать достаточно трудно, поскольку представители данного рода очень похожи друг на друга как внешне, так и по своей генетике. Однако специалистам удалось выделить специфические черты вида rotenbergae. К ним относятся и миниатюрный размер, и наличие блеклых темных пятен на черепе.

Функция свечения

Некоторые представители рода вместе с новым видом rotenbergae имеют флуоресцентное свечение. Источником являются кости, близко расположенные к поверхности кожи. Человеческий глаз не может видеть этот свет при нормальном освещении, но лягушки используют его для визуальных сигналов. Флуоресценция может применяться и как средство общения внутри вида, и как способ отпугивания других хищников наподобие пауков и птиц.

Излучать флуоресценцию могут многие животные, а недавно исследователи обнаружили и способность некоторых видов задействовать ультрафиолетовые волны.

Как бы то ни было, для науки открытие нового вида лягушки является положительным событием как свидетельство сохраняющегося биоразнообразия на Земле. Особенно это важно на фоне глобального процесса потепления, который способствует сокращению многих популяций живых существ на планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вас больше всего удивило в этой лягушке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.