Ученые узнали, что летучие мыши обладают врожденным чувством скорости звука

О необычайных способностях летучих мышей к эхолокации известно давно. Эти животные отлично ориентируются в пространстве и ловят добычу во многом благодаря улавливанию отражений звуковых волн. Ученые Тель-Авивского университета решили подробнее изучить эту способность и пришли к выводу, что у летучих мышей врожденное чувство скорости звука, а также особое пространственное восприятие.

Восприятие звука

В процессе исследования специалисты организовали лабораторное выращивание рукокрылых в обогащенной гелием среде. В таких условиях скорость звука превосходит обычные показатели.

Ученые подтвердили, что летучие мыши используют для навигации именно звук, а не величины расстояния, как это делает человек. Например, если для людей дальность объекта измеряется в сантиметрах или метрах, то это животное воспринимает расстояние до насекомого, например, во времени движения звуковой волны до него.

Врожденное чувство

Для конкретной оценки расстояния мышь использует сонар, который и производит звуковые импульсы. Волна ударяет по объекту, после чего возвращается и дает необходимую информацию о его удаленности.

Однако данный расчет также зависит от скорости звука, меняющейся в зависимости от условий излучения. Как же в таких условиях животное сможет оценивать расстояние с поддержанием точности?

Для анализа этой способности был проведен эксперимент управления скоростью звука. Для этого воздух бы наполнен гелием, который увеличивает скорость прохождения звуковой волны. Результаты испытаний в таких условиях с подопытными мышами разных возрастов показали, что животные на самом деле не фиксируют скорость звука для расчета расстояния. Они руководствовались врожденным ощущением этого параметра, не делая поправку на особенности среды.

Технология измерения

Поскольку у летучих мышей всегда одинаковое ощущение скорости звука, они используют для оценки расстояния до цели время. Если еще точнее, то в представлении этих животных вовсе нет ощущения расстояния. Единицей измерения является временной промежуток, фиксируемый по характеристикам возвращения звуковых волн.

Более глобальный вывод исследования ученых заключается в том, что у летучих мышей совсем другая природа пространственного восприятия. Причем она отличается не только от человеческого, но и от других животных. Этот же вывод демонстрирует, насколько разнообразны направления эволюционного развития функций восприятия мозга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас удивила эта особенность летучей мыши?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.