Самый маленький компьютер в мире помогает разгадать тайну выживания видов улиток

Процессы и механизмы взаимодействия между хищниками и жертвами в дикой среде представляют огромный интерес для науки. В таких отношениях проявляются удивительные способности живых существ, позволяющие искусно охотиться, нападать, строить ловушки, а с другой стороны, защищаться и выживать.

Один из примеров способности к выживанию демонстрирует улитка Partula hyalina на Таити, одном из островов Французской Полинезии на юге Тихого океана. Ей с 1970-х годов приходится сопротивляться деятельности весьма эффективного хищника, и в отличие от десятков других видов древесной улитки, она это делает вполне успешно.

Смертельно опасный сосед

В 1974 году на остров, где обитала Partula hyaline, был завезен инвазивный вид улитки Euglandina rosea. В скором времени это появление привело почти к полному истреблению местных улиток – исчезло более 50 разновидностей. Выжили лишь 5 видов, причем в четырех случаях это было обусловлено средой обитания. Либо улитки находились на возвышенностях, либо в изолированных и недоступных для хищника уголках.

Чем же была вызвана столь серьезная угроза?

Улитка с суперспособностями

Все дело в том, что улитка Euglandina rosea – это не просто хищник. Этот вид двигается гораздо быстрее обычных улиток и довольно умело охотится, в том числе используя след слизи для выслеживания жертв.

Тут же проявилась ирония судьбы, поскольку цель, для которой эту улитку завезли в Полинезию, так и не была выполнена. Euglandina rosea должна была истребить гигантскую африканскую улитку, но именно к ней у хищника возникло отвращение.

Загадочное спасение

На тот факт, что Partula hyaline смогла выжить рядом с таким хищником, обратили внимание ученые Мичиганского университета.

Выяснять секрет выживания стала команда Дэвида Блаау. Для выполнения задачи было решено разработать специальный компьютер – Michigan Micro Mote (M3). Его особенность заключается в очень маленьких для вычислительной техники размерах – с ластик для карандаша. Это требование к размерам было продиктовано тем, что компьютер должен был соответствовать самой улитке.

Умелая маскировка

Весь секрет Partula hyaline заключался в том, что эта улитка прекрасно себя чувствовала в условиях действия солнечного излучения. Ее светлый панцирь хорошо защищал от света, в то время как сородичи с темными панцирями вынуждены были искать тенистую местность и в итоге погибали. Самое важное, что хищная Euglandina rosea также оказалась тенелюбивой. Но на момент начала работы ученых из Мичигана это была всего лишь теория. Требовался эксперимент, который бы доказал предложенную версию практически. Эту задачу и выполнил компьютер M3. По сути использовалась технология отслеживания с фиксацией параметров светового излучения датчиками.

Экспериментальный подход

Исследователи хотели устанавливать датчики компьютеров на самих панцирях Partula hyaline, однако этому препятствовали зоологи. Тогда было решено устанавливать датчики на листьях, где находились улитки. Причем использовалось по два датчика – с теневой и светлой стороны. В случае с Euglandina rosea датчики фиксировались к панцирям. Таким образом обе группы улиток примерно по 40 особей с каждой стороны находились под наблюдением в условиях дикой природы Таити.

Эксперимент полностью подтвердил теорию о том, что Partula hyaline использует высокий уровень естественного света для защиты. Действительно, хищник оказался менее устойчивым перед солнечными лучами и больше времени проводил в тени.

При этом M3 может принести и другую пользу. Возможность наблюдения с его помощью за улитками Partula hyaline позволяет разрабатывать более точные карты обитания на острове и предпринимать эффективные меры по защите беспозвоночных на локальных участках, в том числе от других хищников. Также M3 используется исследователями и для других задач, среди которых отслеживание миграции бабочек-монархов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные животные обитают в вашем регионе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.