Ошибку в теории эволюции Дарвина обнаружила группа ученых из Венгрии

Ученые Батского университета (Великобритания) установили, что Дарвин делал ошибку, когда говорил, что яркие половые признаки повышают шансы животных заполучить партнеров, если их потенциально мало. Эволюционист считал, что чем меньше самок, тем внешний вид самца, конкурирующего с соперниками, должен быть более выраженным. И все же новые данные указывают на то, что это не так. Об ошибке Дарвина в его теории эволюции - ниже.

В чем заблуждался Дарвин

В целом Дарвин был прав, когда заявлял, что в процессе природного отбора животные эволюционируют. Но он запутался в частностях. Теория полового отбора разъясняет, почему, к примеру, у самцов павлина вырастают пышные хвосты, хотя эти хвосты делают птицу слишком заметной для хищников. Колоритный хвост является маркером плодовитости и здоровья самца, что приманивает самку. Самки всегда обращают внимание на павлинов с красивыми хвостами, что содействует эволюции этих хвостов. Половой отбор появляется в популяциях с аритмичным соотношением полов, поэтому Дарвин думал, что именно самый малочисленный пол реализует выбор.

У большинства млекопитающих, включая человека, число взрослых самок превышает число взрослых самцов. Среди сумчатых эта неравная пропорция полов является самой сильной. У австралийских антехинусов, к примеру, все самцы после брачного сезона внезапно умирают, поэтому бывают периоды, когда их вообще нет, и вся популяция состоит из беременных самок. У птиц отслеживается обратная картина: у кое-каких зуек, к примеру, самцов в 6 раз больше, чем самок.

Что выявили изыскатели

Эксперты установили, что Дарвин был прав в том, что половой отбор взаимосвязан с изменчивым соотношением полов. Так, изыскатели изучили половой диморфизм размера (самки меньше самцов) у 462 видов зверей, включая перелетных птиц, павианов и морских слонов. Большие параметры позволяют самцам преобладать над оппонентами в борьбе за самку. И все же наиболее бурно половой отбор реализовывался у видов с изобилием самок. Такой неоднозначный итог трактуется тем, что победителю предоставляется возможность оплодотворить внушительное число самок, а мелкие самцы потомство дать не могут.

Объяснение неравномерного соотношения полов

Неравномерную пропорцию полов частично можно пояснить различиями в длительности жизни. Самки млекопитающих, в том числе и человека, как правило, живут дольше, чем их собратья-самцы. Так, женщины в среднем живут почти на 5 % дольше, чем мужчины. У косаток и африканских львов срок жизни самок повышается до 50 %.

Действия хищников тоже играют свою роль. Львы в Африке убивают в 7 раз больше самцов буйволов, чем самок. Это происходит ввиду того, что эти самцы любят бродить в одиночестве, тогда как самки всегда находятся под защитой стада. А вот гепарды в основном охотятся на самок газелей Томпсона, потому что им легче их догонять.

Наконец, женщины и мужчины от недугов и паразитов страдают по-разному. Пандемия COVID-19 – яркий пример этого: число заболевших женщин и мужчин идентично в большинстве стран, но у пациентов мужского пола вероятность смерти выше, чем у женщин.

Планы ученых

Новое открытие показало, что механизм, отличный от предложенного Дарвином, стимулирует брачную конкуренцию среди животных, живущих в популяциях с перекосом по полу.

Ученые планируют проводить дальнейшие исследования, которые помогут им понять, как мужчины и женщины ищут новых партнеров в популяциях с изменчивым соотношением мужчин и женщин. Такие изыскания могут предоставить беспрецедентно новое понимание того, как работает природа, основываясь на первоначальной теории полового отбора Дарвина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.