Ученые оживили образцы спор, которые пролежали в запасниках музея более 250 лет

Специалистам из Копенгагенского университета удалось вырастить необычные грибы. Исследователи пользовались спорами, которые хранились 250 лет. Результаты исследования уже опубликованы в периодических изданиях.

Новая жизнь Копринуса

Ученые давно исследовали гриб под названием Копринус.

Известно, что он растет по всему миру миру, его споры хранятся в качестве образцов в семенных банках многих стран. Места произрастания больших грибов - враждебные и в основном свободные от других растений территории. Их можно найти в пустыне и на термитнике.

Поэтому у специалистов факультета биологии Копенгагенского университета были все шансы на успешное завершение исследования.

История опыта

Особенности гриба привлекали ученых еще много веков назад. Но до сих пор исследование этого гриба нельзя было назвать исчерпывающим.

Первоначально растение описал «отец современной систематики» Карл Линней более 250 лет назад.

Особенности эксперимента

Ученые воспользовались семенным материалом, который предоставили им в музеях ботаники. Примечательно, что наравне со спорами, собранными несколько лет назад, использовались и сохраненные споры, которые ожидали исследователей с конца XVIII века.

Чтобы вернуть эти «экспонаты» к жизни, ученые прорастили споры из запасников и использовали их, чтобы секвенировать геном.

Успешный результат

Благодаря помощи Лондонского общества Линнея и Датского музея естественной истории ученым удалось собрать более 2 сотен экземпляров с каждого континента, за исключением разве что Антарктиды.

Исследователи смогли успешно вырастить грибы. Эксперимент доказал неимоверную живучесть спор Копринуса, способного давать всходы даже через такой внушительный промежуток времени. В данном случае речь шла о сроке в 250 лет.

Также доказана важность неиспользованного потенциала музейных коллекций для современных программ исследователей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление произвели на вас эти исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.