ИИ стал еще умнее: нейросеть научилась представлять то, чего раньше никогда не видела

Совершенно недавно студенты из Института Южной Калифорнии (США) обучили искуственный интеллект (ИИ) представлять предметы, которые нейросеть ранее не видела. В частности, формы, объекты иного цвета и так далее. Изыскание было представлено на конференции International Conference on Learning Representations. Чему научилась нейросеть, расскажем ниже.

Что говорят ученые

В настоящее время ИИ умеет изображать лицо человека, которого в действительности не существует, и даже пробует шутить. Для людей представить образ – это естественно, но для нейросетей такая задача слишком сложная. Чтобы обучить нейросети воображению, изыскатели изобрели новую методику, позволяющую ИИ установить, как должен объект выглядеть, даже если ранее система ничего подобного не видела.

«Люди умеют разделять признаки предметов, к примеру, цвета, позы, формы, положения. После они могут рекомбинировать их, чтобы вообразить новый предмет. Мы попытались этот процесс смоделировать при помощи нейронных сетей», - сказали эксперты.

Ключевым моментом в этом случае является экстраполяция – возможность применить множество учебных сведений (к примеру, фото авто), чтобы выйти после за рамки того, что изображено на картинке. Для ИИ это слишком сложно ввиду того, что его обучают устанавливать не широкий спектр атрибутов, а определенные закономерности.

Описание работы

Ученые задействовали подход, подобный тем, которые применяются для производства дипфейков, - разделение разных атрибутов образца (в дипфейках машина должна уметь разграничивать идентичность человека и движения лица). Таким образом, если ИИ увидит синий мотоцикл или красное авто, он сможет «представить» мотоцикл красного цвета, даже если ранее никогда его не видел. Одним из базовых нововведений в этом методе является обработка выборок не по отдельности, а в группах, а также создание семантических связей в процессе между ними.

Тогда ИИ может распознавать различия и сходства в предметах, которые он видит, применяя эти сведения для «представления» чего-то полностью нового. Изыскатели говорят, что такой же подход может быть использован в сфере беспилотных авто и медицины: ИИ сможет визуализировать новые медпрепараты или воображать дорожные сценарии, которым он не был обучен.

Немного об ИИ

ИИ – это качество интеллектуальных систем исполнять творческие функции, которые считаются прерогативой человека (не нужно путать с искусственным сознанием). ИИ взаимосвязан с идентичной задачей применения компьютеров для понимания интеллекта человека, но не обязательно локализуется биоправдоподобной методикой. Существующие сегодня интеллектуальные системы имеют весьма узкие зоны использования. К примеру, программы, которые способны человека обыграть в шахматы, не умеют отвечать на вопросы, и так далее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми разработками ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.