Сибирские ученые нашли способ снизить вредные выбросы в мегаполисах с помощью математических расчетов

Предложенная сибирскими учеными система распределения опасных выбросов от промышленных предприятий поможет при неблагоприятных погодных условиях сократить концентрацию вредных веществ в атмосфере. Данный алгоритм был разработан специалистами ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» для мегаполисов.

В русле решения ключевых проблем

С точки зрения системных природоохранных задач улучшение экологической обстановки в больших городах является одной из базовых и наиболее актуальных целей.

Не только промышленные предприятия, но и электростанции с котельными способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере, что прямо отражается на здоровье местных жителей, не говоря о влиянии на глобальные процессы изменения климатических условий.

Математическая основа квотирования

Решение данной проблемы требует внедрения сложных технологических решений, в чем и помогла разработка математической модели. В Красноярске доктор физико-математических наук Лев Маергойз со своими коллегами создал алгоритм, который поможет управлять вредными выбросами в период неблагоприятных метеоусловий.

Каждый источник городских выбросов в соответствии с разработанной системой будет иметь свой показатель допустимого в определенный период времени. Причем для каждого источника объем может быть свой, поскольку и состав загрязнений может нести разную угрозу для экологии.

При неблагоприятных метеоусловиях предприятиям с самыми опасными выбросами можно будет снижать критический объем до показателей рассчитанных квот.

Предполагается, что данный механизм распределения объемов выбросов поможет снизить загрязнение атмосферы отходами. В самой математической модели для расчета квот применялся широкий перечень данных, среди которых количество жителей в городе, площадь распространения выбросов, характеристики отходов и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на ваш взгляд данная мера оправдает ожидания ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.