Донецкий бассейн в Советском Союзе имел стратегическое значение для экономики. Здесь добывали так необходимый стране уголь и плавили металл. Его освобождение в годы Великой Отечественной войны было в приоритете. Понимали это и немцы, судорожно цепляясь за важный регион. 80 лет назад, 31 августа 1943 года, Красная Армия одержала победу на кургане Саур-Могила, ознаменовав освобождение Донбасса.
Промышленный центр страны

Сталино, современный Донецк, был одним из важнейших промышленных центров Советского Союза. В довоенные годы город был крупнейшей агломерацией угольной промышленности, металлургии и машиностроения.
В Сталино и окрестностях находились шахты Донбасса, которые обеспечивали топливом металлургические заводы всего СССР. Также в городе находился завод имени Сталина, который производил прокат черных металлов, а также завод имени Ильича, выпускавший стальные трубы. Машиностроение было представлено такими отраслями, как производство тракторов и сельскохозяйственной техники, станкостроение и приборостроение.
Согласно бесстрастной статистике, до войны регион давал стране 11% дефицитного кокса для плавки металлов. Здесь добывалось в среднем 7% угля от общесоюзной добычи. Производство стали составляло 5%.
Сталино было одним из самых быстрорастущих городов СССР. В 1940 году в нем проживало около 600 тысяч человек. Перед войной активно внедрялись современные технологии, модернизировалось производство. В 1940 году на Донбассе производилось по 10% угля, стальных труб и проката черных металлов в Советском Союзе. Действовало около 220 предприятий.
Лакомый кусок

Донбасс являлся крупным промышленным центром не только в СССР, но и в мире. С ним мог сравниться только Рурский угольный бассейн в Германии, к тому времени значительно истощенный. Не случайно осенью 1941 года Гитлер отдал приказ наступать на Донбасс в ущерб другим перспективным направлениям.
Красная Армия упорно сражалась за угольные шахты. Более месяца советские войска сдерживали превосходящую армию противника в рамках Донбасской оборонительной операции. Однако силы были не равны. 20 октября солдаты Вермахта вошли в Сталино. А в начале ноября фашисты овладели большей частью территории Донбасса.
Началась оккупация, длившаяся более 700 дней. Местные жители сопротивлялись как могли. Действовали подпольные организации наподобие "Молодой гвардии". Однако фашисты не гнушались жесткими репрессиями. От полумиллионного населения Сталино осталось примерно 175 000 горожан.
Освобождение

В 1943 году СССР переломил ситуацию на Восточном фронте в свою пользу. Рабоче-крестьянская Красная Армия научилась побеждать ранее считавшихся непобедимыми немцев. После разгрома под Сталинградом фашисты отступали до самого Ростова, но и он в конечном итоге был освобожден.
К февралю 1943 года РККА вытеснила армию Вермахта с Восточного Донбасса и уперлась в хорошо укрепленную эшелонированную линию обороны Миус-фронта. Оборонительный рубеж немцев проходил по высокому правому берегу реки Миус, что усложняло переправу.
К этому монету наступательный потенциал Красной Армии снизился. Для прорыва обороны и дальнейшего продвижения не хватало резервов. В ряде мест глубина оборонительных линий Миус-фронта достигала 11 км.
Личный приказ Гитлера

Выдержав зимний натиск советских войск, немцы перешли к обороне. Они вгрызались в землю, помня о стратегическом значении Донбасса как одного из промышленных центров мира. Создавали километры минных полей и заграждений, строили доты, дзоты и оснащенные пушками "крабы".
Летом 1943 года на секретном совещании Гитлер приказал командованию группы армий "Юг" удерживать позиции, во что бы то ни стало. И немецкие солдаты действительно сопротивлялись с остервенелым упорством, достойным лучшего применения.
Неизвестно, как долго стоял бы здесь фронт, если бы Германия не была разгромлена на Курской дуге. После освобождения Белгорода, Орла и Харькова настал благоприятный момент для наступления.
Донбасская операция

Для освобождения Донецкого бассейна советское командование инициировало Донбасскую наступательную операцию. Ее поручили осуществить войскам Юго-Западного фронта, которыми командовал генерал армии Р.Я. Малиновский при содействии Азовской военной флотилии.
Началась операция 13 августа 1943 года. В ее ходе войска Юго-Западного фронта прорвали оборону противника на Миус-фронте и продвинулись на запад на 300 км. К 22 сентября 1943 года операция была завершена. В ходе нее советские войска разгромили 13 дивизий противника, из них 2 танковые, и освободили территорию Донецкого бассейна.
Битва на Саур-Могиле

Впрочем, за сухой статистикой скрывается беспримерный героизм бойцов Красной Армии. В ходе наступательной операции полегли свыше 270 000 советских солдат.
Наиболее тяжелые бои развернулись за стратегически важную высоту, с вершины которой открывался отличный обзор на окрестности. Саур-Могила - это холм высотой 223 метра, расположенный на правом берегу реки Северский Донец.
Битва на Саур-Могиле была одним из самых ожесточенных сражений в ходе Донбасской операции 1943 года. Она проходила с 23 по 31 августа 1943 года на территории Донецкого края, недалеко от города Славянска.

В ходе битвы бойцы РККА предприняли несколько попыток захватить Саур-Могилу, но каждый раз они были отбиты немцами. Позиции переходили из рук в руки. 29 августа советские войска наконец смогли овладеть холмом. Бойцам 96-й гвардейской стрелковой дивизии потребовалось еще двое суток, чтобы окончательно отбросить противника.
Эта военная операция является одним из самых ярких примеров героизма и мужества советских солдат. Она показала, что бойцы РККА готовы идти до конца ради победы. Битва на Саур-Могиле имела большое стратегическое значение. Она позволила советским войскам прорвать оборону противника на Миус-фронте и продвинуться на запад.
Сражение на Саур-Могиле было очень кровопролитным. Советские войска потеряли около 10 000 человек, а немецкие - около 8000 человек. В честь павших воинов на вершине холма был установлен большой мемориальный комплекс – один из самых известных в стране.
Окончательный разгром

Потеряв стратегически значимую высоту Саур-Могила, фашистские войска оказались перед советскими наводчиками и артиллерией как на ладони на многие километры фронта. Это позволило нарастить темп наступления.
Благодаря удачной атаке сухопутных сил при поддержке морской пехоты 30 августа советские войска вошли в Таганрог. В окрестностях города им удалось окружить и уничтожить 29-й армейский корпус немцев.
5 сентября частям Южного фронта удалось освободить Артемовск. 8 сентября - столицу Донбасса Сталино. 10 сентября - Мариуполь. Положение южной группировки германских войск оказалось катастрофическим. По настоянию командующего группой армий "Юг" фельдмаршала Мантшейна фашисты отступили за Днепр.
По воспоминаниям Мантшейна, отступление напоминало бегство. Немцы не успевали вывозить технику, имущество, боеприпасы, раненых. За собой они оставляли выжженную землю, уничтожая все на пути.
Стратегическое значение

Донбасская операция имела большое стратегическое значение. Она лишила Германию контроля над важным промышленным регионом и создала условия для дальнейшего наступления советских войск на юге Украины.
Вот основные итоги операции:
- Освобождена территория Донецкого бассейна, включая города Сталино и Мариуполь.
- Разгромлено 13 дивизий противника, в том числе две танковые.
- Созданы условия для дальнейшего наступления советских войск на юге Украины.
Донбасская операция была одной из крупнейших и наиболее успешных операций Великой Отечественной войны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание