Современная наука столь многогранна, что появляются по-настоящему странные и необъяснимые исследования. Для таких изысканий была введена специальная Шнобелевская премия, в рамках которой награждаются самые необычные и странные научные исследования.
Что такое Шнобелевская премия

Шнобелевская премия — это пародийная награда, которую присуждает научный журнал Annals of Improbable Research за различные смешные, забавные и совершенно бесполезные исследования. Впервые такой конкурс был проведен в 1991 году, и сегодня Шнобелевская премия вручается ежегодно. Ее назначение не столько в том, чтобы изменить ученых, сколько в создании науки более интересной и даже забавной. Ее организаторы утверждают, что «не нужно все время воспринимать науку всерьез», в том числе и странные исследования.
Исследование использования мертвых пауков

Ученые Техасского университета, специализирующиеся на машинном строении, провели в 2023 году исследование о возможности использования мертвых пауков. Ранее было известно, что мышцы ног у пауков настолько сильные, что они могут выдерживать вес, многократно превышающий их собственный. Именно поэтому исследователи изучали, можно ли использовать мертвых пауков для захвата и удержания различных инструментов и предметов.
Было установлено, что у пауков на ногах есть только сгибательные мышцы, которые позволяют сжимать их лапки внутрь. Чтобы вытянуть ноги наружу, требуется соответствующее гидравлическое давление. Такой принцип строения тела этих существ заинтересовал ученых, которые начали изучать механику ног мертвых пауков. Считалось, что если это исследование будет успешным, то результаты можно будет использовать в микроэлектронике.
Изучение сексуальной жизни анчоусов

Анчоусы – это морские беспозвоночные, которые играют важную роль в экосистеме Мирового океана. Нерест этих созданий отмечается крайне редко, и ранее ученые ничего не знали об этом процессе. Было установлено, что анчоусы могут успешно размножаться лишь при строго определенных показателях солености и температуры воды. Именно поэтому их колонии настолько массивны и ограничены определенными регионами Мирового океана.
Ученые долго изучали причины водных аномалий, включая исследование морских водорослей, скопление которых то появлялось, то исчезало. Было установлено, что биохимические показатели воды, а следовательно, и развитие водорослей, напрямую зависели от массового нереста анчоусов, который происходил в месте изучения Мирового океана. Это позволило сделать вывод ученым о том, что сексуальная жизнь анчоусов и других морских животных может ограниченно влиять на экосистему, приводя к развитию простейших организмов в огромных количествах.
Шнобелевская премия за исследование повторения слов

Многие люди замечают у себя такую привычку, когда какое-либо слово становится у них паразитом, и они повторяют его едва ли не машинально. В конечном счете оно теряет всякий смысл, но при этом все же что-то значит для конкретного человека. Исследователи из французского университета Гренобля провели комплексные исследования людей, которые любят повторять различные слова.
В результате масштабного исследования, в котором приняли участие сотни респондентов, было установлено, что при многократном произношении разных слов возникает чувство соприкосновения с чем-то незнакомым. Своим странным поведением человек пытается словно адаптироваться к существующей для него реальности, понижая при этом уровень стресса.
Исследование эффективности употребления окаменелостей

Многим может показаться идея употреблять в пищу окаменелости чем-то безумным. Но профессор палеонтологической ассоциации Ян Саласевич утверждает, что у такого пищевого поведения могут быть определенные плюсы. По словам ученого, окаменелости представляют собой минералы, которые находятся в легкоусваиваемой форме. Организм может не получать из обычной еды отдельные полезные соединения, в то время как молотый порошок окаменелостей может насытить организм различными минералами.
Профессор Ян Саласевич пошел даже дальше, утверждая, что в определенных ситуациях имеет смысл даже употреблять в пищу горные породы и обычные камни. Последние можно глотать даже целыми. Это, по его мнению, может улучшить работу желудка и помочь при хронических заболеваниях органов пищеварения. Научное сообщество не оценило такое исследование, присудив за ним употребление в пищу окаменелостей Шнобелевскую премию.
Изучение количества волосков в ноздрях

Наверное, вам никогда не приходила в голову идея посчитать, сколько у вас в ноздрях волосков. Впрочем, ученые из Калифорнийского университета считают, что такое научное исследование может быть полезным в медицине, включая решение проблем с различными заболеваниями органов носоглотки.
Ученые считают, что волоски в носу выполняют первичную фильтрацию воздуха, который затем попадает в легкие. Если по каким-либо причинам происходит алопеция, когда человек теряет волосы не только на голове, но и в носу, это может негативно сказаться на его здоровье и самочувствии. Появляются аллергии и другие хронические заболевания органов дыхания.
Впрочем, проведенные исследования показали, что у мужчин и женщин, испытуемых различных возрастных и расовых групп, не существует каких-либо отличий в количестве волосков в ноздрях. Стоит ли удивляться тому, что данное исследование получило Шнобелевскую премию. Большинство ученых считают совершенно бесполезным занятием подсчет волосков в ноздрях.
Исследование использования электрических палочек для еды

Профессор Гомей Миясита на протяжении многих лет изучал национальную восточную традицию кушать деревянными палочками. В итоге, им было разработано устройство, которое испускало слабый электрический ток, насыщая пищу солями натрия. Используя такие электрические палочки для еды, можно было ощущать блюдо соленым, даже если в нем не было ни грамма соли. Несмотря на оригинальную идею, сама реализация такой задумки была комичной и трудноосуществимой.
Исследование интонации мяуканья кошек
Профессор биологии Сюзанна Шотс изучала, как изменяется мурлыканье и мяуканье кошек в зависимости от интонации людей, которые общаются с животными. В итоге, была даже выдвинута целая теория о том, что животные могут понимать человека и общаться с ним. Однако каких-либо научно достоверных фактов в ходе такого исследования получено не было, а вскоре эта работа получила Шнобелевскую премию по биологии.
Изучение причин столкновения пешеходов
Профессора Клаудио Филициани, Хишами Мураками и Кацухиро Ниширами на протяжении нескольких лет изучали поведение пешеходов на улицах различных городов. В итоге, результатом такого научного изыскания стало предположение, что пешеходы сталкиваются друг с другом из-за того, что они отвлеклись или же неправильно рассчитали чужую скорость движения.
Исследование получения взяток людьми с избыточной массой тела
Доктор экономики Павел Блаватский получил Шнобелевскую премию за свою теорию, в рамках которой он доказал, что на постсоветском пространстве люди с избыточным индексом массы тела получают взятки чаще, чем худые политики и чиновники. Он даже выдвинул идею принимать на ответственные должности исключительно людей с низким индексом массы тела, объясняя это возможной борьбой с коррупцией.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание