Женщины в Южной Корее бросают вызов существующим идеалам красоты

В Южной Корее процветает индустрия красоты. Корейцы настолько озабоченны своей внешностью, что готовы тратить большие деньги на пластические операции. Но не всем нравится это положение. Феминистки активно выступают за естественную красоту. Цель их движения – разрушение стереотипов и борьба за право быть самими собой.

Натуральная красота

21-летняя южнокорейская звезда YouTube Лина Бэй вместо привычных публикаций уроков по макияжу решила показать свое лицо без косметики. Девушка была готова к негативным комментариям и резкой критике в свой адрес, но чего она точно не ожидала, так это угроз смерти.

Лина Бэй сказала BBC: «Корейские женщины боятся демонстрировать окружающим свою естественную красоту. Они чувствую стыд, когда люди критикуют их внешность и называют их уродливыми и непривлекательными. Я тоже раньше была такой».

Более пяти миллионов человек посмотрели видео, на котором Лина снимает накладные ресницы и стирает с губ вишнево-красную помаду. Тысячи людей высказали ей поддержку, но были и негативные комментарии. После страшных угроз в свой адрес девушка некоторое время боялась даже выходить из дома.

Лучшая версия себя

В Южной Корее набирает популярность движение молодых женщин, которые бросают вызов идеалам красоты. Многие бреют свои длинные волосы и удаляют с лица макияж, а затем публикуют результаты своего протеста в социальных сетях. Это акты восстания против ограничений, которые, по их мнению, навязывает им общество.

Кореянкам с юных лет твердят о том, что они должны быть худыми, иметь бледную кожу и идеальное лицо овальной формы. Индустрия красоты в этой стране является одной из крупнейших в мире и приносит около 13 миллиардов долларов в год. Южная Корея также имеет самый высокий в мире уровень косметических операций на душу населения. Успех здесь часто является синонимом внешности. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что 88% людей считают, что при найме на работу внешность имеет значение, а половина опрошенных сказали, что они готовы сделать пластическую операцию, чтобы получить хорошую работу.

Освободиться от стандартов красоты

Даже самое незначительное изменение во внешности может вызвать громкий протест. Ведущая MBC Хен Джу Йим надела очки в эфире после многих лет борьбы с контактными линзами и накладными ресницами. Хен Джу Йим беспокоилась о реакции телезрителей на свой поступок, но вместо критики она получила тысячи писем поддержки. Она говорит: «Я думаю, что эти очки изменили мою жизнь. Я больше не ношу неудобную одежду и надеваю рубашки и брюки, в которых чувствую себя комфортно. Я стала более свободной».

Женщины в этой глубоко консервативной стране борются за свободу самовыражения, однако некоторые полагают, что в своем стремлении они заходят слишком далеко. Некоторые молодые феминистки чувствуют, что на них оказывают давление, чтобы они присоединились к этому движению. Вот что говорит одна девушка: «Мне нравятся длинные волосы, мне нравится наносить макияж, мне нравятся обтягивающие платья. Могу ли я при этом оставаться феминисткой? Конечно! Я борюсь за права женщин и верю в равенство полов, но это не означает, что я должна смыть с себя макияж и сделать короткую стрижку».

Движению вызвало широкий резонанс и обратило внимание общественности на актуальные проблемы в Южной Корее. Речь идет не только о комплексах из-за внешности, но и о проблемах женщин в патриархальном обществе, вынужденных сталкиваться с дискриминацией дома, на работе и на улицах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.