Без скальпеля и инъекций: как современные 50-летние умудряются выглядеть на 30

Каждая женщина замечает, что с возрастом контур лица расплывается, появляются отечность и неровности, которые придают возраст и забирают красоту. Многие, столкнувшись с такой проблемой, решаются на уколы красоты или даже пластику. Но не спешите браться за скальпель. Оказывается, подтянуть контур лица можно с помощью простых упражнений. Это недорого, просто и действенно.

Наше лицо – зеркало здоровья

Как объясняет психофизиолог Анастасия Дубинская, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», возрастная деформация овала – проблема комплексная, и чтобы понять суть этой проблемы, нужно разобраться в биомеханике старения лица и тех процессах, которые лишают нас четкого овала. Состояние передней поверхности шеи находится в прямой зависимости от состояния осанки, задней поверхности шеи, подзатылочных мышц, жевательных мышц, зубочелюстной системы.

Как влияет на контур лица осанка

К сожалению, здоровый позвоночник и правильная осанка сейчас большая редкость. Из-за постоянного наклона головы к гаджетам формируется патологическая «компьютерная» статика в шейном отделе, при которой голова вытягивается вперед, как у черепашки. Добавим к этому патологическую сутулость и получим результат - вся структура шеи вынужденно перестраивается. Из-за постоянного напряжения шейные мышцы укорачиваются, спазмируются, и в итоге меняют свое изначальное природное местоположение, утягивая за собой соседние ткани. Поверхностная шейная мышца (платизма) сползает вниз вслед и тянет за собой всю нижнюю часть лица. Это грозит не только двойным подбородком, но и опущенными уголками рта, потерей четких контуров губ, обвисанием и неровностями рельефа лица. Так появляются возрастные изменения даже на самом молодом на лице.

Как влияет на контур лица возраст

Согласно объяснению нейропсихолога и психофизиолога Анастасии Дубинской, с возрастом происходит «усадка» шеи по длине. Визуальное ее укорочение может быть вызвано спазмом трапециевидных мышц от неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и так далее. Из-за избыточного напряжения шейные мышцы укорачиваются и смещаются, позвоночник «проваливается» вглубь шеи, образуется гиперлордоз.

При гиперлордозе затылочные мышцы всегда находятся в напряжении, а в районе седьмого позвонка неизбежно начинает расти «холка». Свободные и легкие движения шеи становятся невозможны, а в дополнение, все вышесказанное пагубно воздействует на нормальный лимфоток и кровоток — то есть мешает кровообращению и питанию головного мозга и тканей.

Многое зависит от зубов и прикуса

Жевательные мышцы сильно спазмированы без преувеличения у каждого взрослого человека. Овал большинства молодых людей отличается красивым нижнечелюстным углом. Спазм и укорочение жевательного блока полностью меняет внешний вид лицевого каркаса — он деформируется, угол челюсти сглаживатеся, а мягкие ткани, потеряв опору, смещаются к центру лица и вниз. Обычно деформация тканей дополнительно усугубляется отечностью, под тяжестью которой ткани провисают еще сильнее, зачастую меняя черты лица до неузнаваемости.

Также в возрастной деформации лица повинны возрастные изменения зубочелюстной системы – снижение прикуса, при котором челюсть теряет высоту и тканям просто некуда распределиться. Проблема возникает из-за стискивания зубов, бруксизма, высокой эмоциональной ранимости жевательной мускулатуры. В таком случае комплекс упражнений от “Ревитоники” может значительно улучшить ситуацию, однако если костная составляющая сильно деформирована, идеального результата на долговременной основе добиться будет сложно, проблему нужно решать со стоматологом-ортодонтом.

Таким образом, нет никакого смысла усердствовать в занятиях с передней поверхностью шеи и подчелюстной зоной, оставляя без внимания зоны периферийные, но напрямую влияющие на овал лица.

Работаем над шеей

Наш цифровой век формирует специфические деформации статики шеи, связанные с выдвижением головы вперед к гаджетам. Врачи именовали этот феномен «синдромом текстовой (или компьютерной) шеи», и он очень отличается от обычной «возрастной» посадки шеи. Голова застывает в положении жирафа, со временем расслаивается платизма (поверхностная мышца шеи) и проступают ребристые сегменты гортани (на шее появляется провал, напоминающий корыто).

Благодаря упражнению можно:

  • шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб;
  • снять нагрузку со всех передних структур шеи;
  • уменьшить напряжение и отек в области гортани;
  • удлинить заднюю поверхность шеи.

Порядок исполнения:

  1. Сядьте прямо. Можно опереться спиной на спинку стула.
  2. Сцепите пальцы в замок и положите руки на затылок. Большие пальцы лежат на нижней границе волосистой части головы.
  3. Сформируйте правильное исходное положение: руки слегка тянут голову вверх, подбородок направляется вниз.
  4. Затем немного задвиньте подбородок в глубину, в сторону гортани.
  5. Удерживайте эту позицию 1 минуту.

В течение этого времени вы должны постоянно ощущать расслабление и удлинение мышц шеи. Вы должны физически чувствовать, как глубокие затылочные мышцы начинают отпускать и давать свободу движения. Вы чувствуете физически удлинение затылочной области.

По передней поверхности шеи тоже идет своя работа: мышцы сокращаются для того, чтобы через минуту выдать реакцию расслабления, как в любом приеме на постизометрическую релаксацию.

Сколько выполнять: от 1 до 3 раз в день по 1 минуте.

Противопоказания: все заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, кисты, узлы).

Формируем овал лица.

Эффективное упражнение «Угол молодости».

Экспресс-прием, который восстанавливает однородность и равномерность тканей, снижает мышечные спазмы во всей средней части лица.

Что делает прием:

  • снимает напряжение и спазмы в области нижней челюсти;
  • формирует четкий овал лица;
  • уменьшает «брыли»;
  • удлиняет боковую поверхность лица.

Дополнительный бонус: упражнение рекомендуют стоматологи, так как оно препятствует стираемости зубов и возрастному западению рта вглубь.

Прием можно делать на ночь, поскольку он помогает преодолеть бруксизм (скрежет зубами) и непроизвольное стискивание зубов.

Как выполнять:

  1. Сформируйте защип в околоушно-жевательной области. Вы должны собрать ткани по возможности глубоко.
  2. Затем откройте рот, при этом кожная складка выскользнет из рук.
  3. Выполните прием несколько раз, раскатывая кожные складки.

Сколько выполнять: 1–2 минуты.

Что происходит при выполнении этого приема? Разогревается вся околоушно-жевательная область, за счет этого происходит снятие мышечного напряжения. Оптимизируется работа зубочелюстной системы, выстраивается ее правильное положение.

Когда вы выполняете это упражнение в течение дня, оно раз за разом калибрует всю височно-нижнечелюстную систему.

Внимание! Если вы носите брекеты, то это упражнение должно стать вашим любимым! Жевательные мышцы приходят в сильное напряжение в результате перестройки зубочелюстной системы. Помогите себе этим простым приемом.

Лифтинг тканей под челюстной линией «Буравчик»

Метод, который подходит для новичков! Его можно выполнять в любое время в любом месте – на работе, в пробке, кафе, бассейне.

Что делает прием:

  • подтягивает овал;
  • уменьшает двойной подбородок;
  • увеличивает глубину подчелюстной линии;
  • освобождает нижнюю челюсть, улучшает артикуляцию;
  • уменьшает глубокие мышечные блоки и зажимы;
  • освобождает лимфоузлы от пут напряженных мышц;
  • восстанавливает каркас для натяжения тканей под подбородком.

Если вы чувствуете болезненность при проведении массажа – это так неприветливо реагирует на массаж мышечный спазм. Уплотнения под челюстной линией – как раз его проявления. Так что рука будет встречать жесткие ткани, узелки, комочки, тяжи и т. д. Не пугайтесь, со временем все эти «ископаемые» будут делаться все меньше, однажды область проходки станет однородной и мягкой.

Этот простой прием поможет уменьшить второй подбородок и ослабить все точки напряжения в подчелюстной диафрагме. Это колоссально освободит нижнюю часть лица и сделает ваше лицо более легким.

Внимание! Противопоказания: острые ЛОР-заболевания, воспаление лимфоузлов, проблемы со щитовидной железой.

Как выполнять:

  1. Поставьте большой палец так, как будто вы показываете «класс». В этом положении палец мягко погружается в ткани на комфортную глубину.
  2. Начинайте вращательные движения в любую сторону – палец как буравчик погружается в конкретную точку.
  3. Массируйте ее 10-20 секунд. Если вы найдете болезненную точку, то прорабатывайте ее мягко до уменьшения боли. С такими узлами напряжения обязательно нужно работать.
  4. Таким образом проработайте всю подчелюстную линию, по 10-20 секунд в каждой точке.

Сколько выполнять: строго по 2–3 минуты 1 раз в день.

Хорошо совмещать этот прием на боковую поверхность шеи из базового курса «Основы омоложения» или марафона.

Выводы

Упомянутые выше упражнения – ознакомительные. Отдельные приемы не могут кардинально улучшить картину. Не бывает одного волшебного приема – нужна комплексная работа по коррекции контура лица, которая и осуществляется на курсе “Основы омоложения” от “Ревитоники”.

Рекомендации дает Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Мне понравился комплекс упражнений для коррекции овала лица. А вам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Эти упражнения полезны не только для женщин...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.