"Это команда по очистке мозга": ученые продолжают доказывать, насколько сон важен для здоровья

Человеческий мозг составляет лишь 2 % от общей массы тела. Но на этот маленький орган приходится до 20 % ежедневных энергозатрат. Днем мозг очень активен: он отвечает за координацию, передачу электрических импульсов по всей нервной системе.

Ночью синхронизирует нервные механизмы для восстановления повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Оба процесса важны для наших энергозапасов. Поэтому мы, люди, нуждаемся в здоровом функционировании мозга, чтобы полноценно жить и существовать.

Город, нуждающийся в очистке

Лишение сна стимулирует биохимические изменения, которые в течение недель, месяцев или лет значительно ухудшают наше здоровье. Все это влияет на когнитивные способности, настроение.

Представьте, что ваш мозг - активный городок, где жизнь бьет ключом. Ночью все системы уходят на покой и в бой вступает "команда обслуживания". Ее задача - очистить мусор с тротуаров, то есть воспалительные молекулы, а также вывести бета-амилоиды, которые первыми станут причиной развития болезни Альцгеймера.

Выхлопные газы от воображаемых автомобилей, такси и автобусов - окислительный стресс, который медленно и незаметно покрывает тротуары и улицы тонкой пылью. Чем больше уровень загрязнения, тем выше уровень аденозина - биохимического сигнала, который оповещает, что пора перейти от бодрствования ко сну.

Когда звучит гудок, вы начинаете чувствовать все симптомы усталости: зевоту, слипание глаз, слабость и желание прилечь. Это значит, что ваш организм отправляет "команду обслуживания" для очистки.

Финальный штрих "уборки" во время сна - появление глиальных клеток. Они способны обнаруживать "загрязнения" и расчищать путь для других молекул из команды. Они обрезают ненужные синапсы, защищают и питают нейроны, изолируя их, уменьшают воспаления. Весь абстрактный мусор выводится из организма.

Вот почему сон так важен в повседневной жизни

Иммунная система в период отдыха и спокойствия регенерирует и перезаряжается

Клетки иммунной системы защищают от атакующих вирусов или бактерий, блокируя их полностью или уменьшая тяжесть симптомов.

Метаболическое здоровье тоже зависит от сна

Плохой и ненормированный отдых увеличивает уровень грелина (гормон голода), уменьшает уровень лептина (гормон, сообщающий нам о том, что мы набираем лишний вес), повышает уровень кортизола (гормон стресса). Это вызывает у нас дикий аппетит и бесконтрольное переедание, а после - расстройство и разочарование от слабой воли.

Психическое здоровье и сон

Недостаток отдыха вгоняет вас в состоянии беспокойства, вызывая депрессию. Вы почувствуете, как находитесь под гнетом, давлением. Катастрофическое мышление берет верх, мысли путаются в клубок.

Когнитивные способности дают возможность быть легко обучаемым

Пока вы спите, гиппокамп, ключевой центр памяти и усвоения информации, работает как механизм передачи файлов: интегрирует, организует, консолидирует данные. Но отсутствие отдыха нарушает проводимость нейронов, что приводит к снижению рефлексии, затуманенности и невозможности творчески решать задачи.

И напоследок самое главное, что страдает от недостатка сна, - физическое здоровье. Во время отдыха уменьшаются воспаление, снижается риск инсульта, нормализуется кровяное давление.

Нормы сна

Взрослым требуется до 7-9 часов сна в сутки, подросткам - 9-10, а детям школьного возраста и младенцам - гораздо больше.

Чтобы вы действительно отдыхали, необходимо:

  • Выключить весь лишний свет.
  • Отказаться от кофеина за 2 часа до отдыха.
  • Проветривать помещение перед сном.
  • Отказаться от еды за 3 часа до отдыха.
  • Никакого алкоголя и никотина, только вода.

Примите теплую ванну, сделайте растяжку или легкую йогу. Медитируйте, чтобы успокоить ваш ум. Дышите медленно и спокойно. Ведите дневник, чтобы никакие лишние мысли не тревожили. Практикуйте благодарность и отходите ко сну со светлыми мыслями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что плохой сон влияет на качество жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.