Российские бренды, которые часто принимают за зарубежные

На отечественных просторах почему-то сложился стереотип о том, что все импортное – это хорошее, качественное, престижное. Если перед покупателем станет выбор, приобрести вещь с русскоязычным названием фирмы или надписью на иностранном языке, то он обязательно выберет второе. Именно поэтому многие российские производители «предстают» в образе зарубежной фирмы, чтобы придать себе статусности. Достаточно просто написать название бренда латиницей – и вуаля – спрос на продукцию увеличивается. Вот отечественные фирмы, которые в свое время провернули этот нехитрый трюк.

Carlo Pazolini

Бренд мужской и женской обуви в действительности был основан российским предпринимателем Ильей Резником в 1990 году. Первое время бизнесмен возил обувь из Италии и прикреплял свой логотип, однако позже решил попробовать наладить собственное производство. Он открыл две фабрики в Подмосковье, которые выпускали 70% всего ассортимента продукции, а остальное по-прежнему привозил из Европы. Со временем предприниматель вовсе отказался от импортных изделий.

Когда производство обуви на российских фабриках стало нерентабельным, бизнесмен решил наладить поставки из Китая. Только вместо надписи Made in China на обуви красуется название именитого и раскрученного бренда Carlo Pazolini.

Akai

Изначально бренд действительно был основан японцем Мазукичи Акаи. Семейный бизнес быстро перерос в масштабное производство. Видео и аудиопродукция пользовалась большим спросом, однако уже в 1990 году фирма обанкротилась и прекратила свое существование. Товары, представленные сегодня под данным брендом, относятся к российской компании «Акаи Юниверсал». Фирма выпускает достаточно примитивную по нынешним меркам продукцию, пользуясь репутацией легендарного бренда. Возможно, это происходит по причине частой смены владельцев компании.

Bork

Фирма была основана в 1993 году российской компанией «Технопарк», которая ранее носила название «Электрофлот». После развала Советского Союза руководители предприятия поняли, что соотечественников может привлечь исключительно импортная продукция. Название Bork появилось неспроста. Оно происходит от немецкого глагола abbroken, что в переводе на русский означает «очищать от коры». Символизм заключался в следующем: очистить постсоветское пространство от примитивных и некачественных товаров. В общем-то, предпринимателям это удалось: уже с 2004 года продукция поступила в розничную продажу. Шесть лет назад фирма оказалась на четвертом месте рейтинга, уступив пальму первенства Bosch, Phillips и Moulinex.

Vitek

Торговая марка принадлежит по документам российской компании "Голден Электроникс". Ее хозяином является наш соотечественник - предприниматель Деревянченко. Бренд впервые появился на рынке девятнадцать лет назад.

Erich Krause

Еще один псевдонемецкий российский бренд, который специализируется на выпуске канцелярских товаров. Фирма была основана двадцать пять лет назад предпринимателем Дмитрием Белоглазовым. Название было выбрано умышленно, чтобы придать бренду статусности и чтобы люди думали, что покупают товары немецкого качества. Главные фабрики находятся в Москве и Йошкар-Оле. Примечательно, что непосредственно в Германии у фирмы также есть завод, однако его годовой оборот составляет всего пятьдесят тысяч евро.

Kaiser

Изначально фирма была основана американским промышленником Генри Кайзером, однако специализировалась она кораблестроении, производстве автомобилей и т. д. Было это еще в начале прошлого столетия. Сегодня торговая марка принадлежит немецкой компании OLAN-Haushaltsgerate. Юридически она зарегистрирована в Германии, однако фактически находится в России. На отечественных просторах продукция данного бренда появилась благодаря предпринимателю Павлу Логвинову. Собирается вся техника на китайских заводах.

Mr Ricco

Как утверждает руководство бренда, идея открыть завод по производству майонезов, соусов и кетчупов возникла еще в советские времена. Однако первый завод появился аж в 2004 году в Казани. Официально торговая марка принадлежит компании ОАО «Нэфис Косметикс». Любопытно, что эта фирма параллельно выпускает бытовую химию и косметику.

Хотя российская компания и не скрывала своего истинного происхождения и как многие другие не регистрировалась за границей, тем не менее ввела потребителей в заблуждение благодаря рекламе. В 2005 году появился ролик с людьми, которые весело разговаривали на итальянском языке.

Rolsen

Производители утверждают, что фирма была основана двадцать девять лет назад в Южной Корее. Возможно, юридически она и была там зарегистрирована (первоначально), однако по факту вся продукция собиралась в России. Кстати, сама торговая марка была придумана выпускниками Московского физико-технического института Ильей Зубаревым и Сергеем Белоусовым. Поначалу телевизоры этой фирмы собирали из деталей, привезенных из стран Азии, затем из Китая. Это касается и остальной продукции.

Greenfield

Английский чай – это уже сам по себе бренд, гарантирующий качество. Разве будут люди платить немалые деньги за чай, который производится в России? Вряд ли. Так и подумали создатели торговой марки Greenfield, которая в действительности принадлежит российской фирме «Орими Трейд». Чтобы к производителю не возникало никаких вопросов относительно происхождения продукции, предприниматели зарегистрировали одноименное предприятие в Великобритании. А уже спустя всего пару недель на прилавках появился «английский чай», сделанный якобы по заказу британской фирмы с именем и репутацией. Маркетинговый ход удался. Наши соотечественники до сих пор думают, что пьют английский чай.

Gloria Jeans

В действительности фирма была основана российским предпринимателем Владимиром Мельниковым, в далеком 1988 году. Кстати, история жизни самого бизнесмена впечатляет, ведь он прошел путь от беспризорника до олигарха. Восемь лет назад он попал в список "Форбс" как "самый необычный бизнесмен".

Gipfel

Создатели данного бренда тоже сильно постарались, чтобы ввести потребителей в заблуждение. Они провернули точно такой же трюк, как и Greenfield, то есть официально зарегистрировали торговую марку в Европе. Представительства есть в Бельгии и Германии, они их хозяевами являются русские: Агабабаев и Карпов. Сайт фирмы предоставляет мало информации об истории бренда (видимо, решили не сочинять легенду), а домен и вовсе принадлежит гонконгской фирме. В Европе о посуде такого бренда не знают и никогда не слышали. Продавцы и вовсе утверждают, что все товары делаются в Китае. Так что о немецком качестве здесь не речь.

TJ Collection

Производители позиционируют себя европейским брендом. Создать имидж им помогло зарубежное название. Однако если копнуть глубже, выясняется, что аббревиатура в начале – это первые буквы имени хозяев торговой марки. Так что клиенты носят обувь из «Коллекции Тимура и Юлии».

"Иль де Ботэ"

Фирма по производству косметики с французским названием никакого отношения к Франции, конечно же, не имеет. В Европе о ней также никто не слышал. В действительности она принадлежит российскому холдингу «Единая Европа». Центральное представительство находится в столице.

Sela

История с этим брендом схожа с историей Carlo Pazolini. Торговая марка была придумана предпринимателями Пекарским и Остробродом в начале 90-х. Поначалу бизнесмены привозили одежду из Израиля и прикрепляли название своего бренда. Кстати, в переводе с иврита Sela - это «скала». Бренд стал узнаваем благодаря оригинальному маркетинговому ходу, ведь название созвучно с английским словом «распродажа». Позже вещи стали возить из Китая. Собственно, так происходит и по сей день.

А вы знала об истинном происхождении этих брендов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.