На интернет-платформе "Google Искусство и культура" борщ был включен в перечень десяти основных российских блюд, вошедших в национальную кулинарную историю. Первая пятерка списка выглядит так: винегрет, оливье, сырники, пельмени. Борщ занял пятое место.
Немного истории
Исторические корни борща уходят вглубь столетий, но в ХХ веке это сытное и простое первое блюдо стало основным в меню кафе, начиная от Хабаровска и заканчивая Брестом. В традиционный рецепт входил борщевик. Со временем его заменили иными ингредиентами. Название этого блюда стало собирательным для первых блюд с кислым вкусом.
Варианты приготовления борща
В поваренных книгах есть много способов приготовления борща. В рецептурных справочниках есть, например, борщ московский (входит отварная говядина, ветчина и колбаса), украинский (с салом и чесноком), флотский (с копченой свининой и красным перцем).
Споры о борще
Споры о принадлежности борща продолжаются уже много дней. В прошлом году телеведущий Андрей Бочаров в социальных сетях написал статью о "русском борще", которая вызвала у украинцев бурю негодования. Некоторые даже заявили, что блюдо "украдено" россиянами.
В МИД России подчеркнули, что борщ также рассматривается как национальное блюдо Польши, Белоруссии, Румынии, Литвы и Молдавии.
Еще один кулинарный скандал разразился в прошлом году вокруг пресс-релиза, опубликованного компанией Groupe Michelin, где говорилось, что борщ является "национальным первым блюдом русской кухни". Эти заявления разозлили украинских дипломатов во Франции. В результате руководство компании извинилось за гастрономическую невнимательность с неожиданной политической коннотацией. Пресс-релиз исправили, добавив еще одну фразу: "В России на кулинарной сцене предлагаются пряные и овощные блюда, которые особенно ценят гурманы. К ним относится рассольник и борщ во всевозможных вариациях и формах."
В 2019 году российский МИД заявил в Твиттере о том, что борщ относится к блюду русской кухни. Журналисты Би-би-си восприняли это как кремлевскую пропаганду. "Для украинцев, считающих его своим национальным блюдом, данный твит похож на пропаганду военного времени, особенно при учете территориального конфликта на востоке Украины и оккупации Крыма", - говорится в сообщении телекомпании. Шеф-повар украинского ресторана Veselka в Нью-Йорке Лев Олесе считает, что в коллективном сознании борщ утвердился как блюдо русской кухни именно при Сталине. По его словам, в 1930-х годах им было поручено разработать "Книгу о здоровой и вкусной пище", в которой были собраны рецепты разных народов, живших в СССР. Именно это издание сделало входящие в него блюда частью советской кухни, и соответственно, русской, поскольку она была для СССР самой значимой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание