Грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту откроется 30 июня: в этот день с материка и полуострова отправятся два грузовых поезда

Крымский мост, пожалуй, самый яркий гражданский государственный проект в новейшей истории России. Его возведение – важное достижение в области строительства. Далеко не все были уверены в успехе предприятия из-за зыбких грунтов под опорами конструкции и сейсмической активности региона. Но в мае 2018 года было открыто автомобильное движение, а 30 июня 2020 года завершается последний этап – будет разрешен проезд грузового железнодорожного транспорта.

Стройка века

Как известно, при строительстве Керченского моста в первую очередь возводили автомобильную часть. 16 мая 2018-го было открыто движение для легкового транспорта, а 1 октября того же года – для грузовиков.

Сдача железной дороги затянулась еще на 1,5 года. 25 декабря 2019 года, в канун Нового года, запущено движение пассажирских поездов. И вот спустя полгода опытной эксплуатации ответственные органы признали мост безопасным и для движения тяжелых составов.

Грузовому движению быть!

Два первых состава 30 июня выедут из Тамани и Керчи навстречу друг другу. Символично, что в них будет перевозиться продукция, произведенная крымчанами и сделанная на большой земле для крымчан.

Для жителей полуострова это очень важный момент. Туристы туристами, но основу экономики составляет работа предприятий промышленности и торговли. Эти сектора оперируют большими объемами товарооборота. Это продукты питания, сырье, оборудование, горюче-смазочные материалы, готовая промышленная продукция.

Из-за особенностей логистики транспортные расходы составляли значительную часть в цене товаров. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, запуск товарняков позволит снизить стоимость перевозки на 30, а в некоторых случаях на 50 процентов.

Гендиректор строительной организации "СГМ-Мост" Александр Островский уверяет, что железную дорогу строили с запасом прочности. Она оснащена новейшим диагностическим оборудованием, устройствами сигнализации, блокировки и централизации. И не мудрено, ведь общая масса грузового поезда может превышать 7000 тонн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже ездили по Крымскому мосту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.