Не все пробиотики одинаково полезны: в новом исследовании установили, что «хорошие» бактерии в пробиотиках могут превращаться в «плохие» в кишечнике человека

Новое исследование призывает к осторожности при лечении «хорошими бактериями». Было установлено, что напитки и лекарственные средства на основе пробиотиков могут навредить, а не помочь. Всему виной те самые полезные бактерии, которые изменяются внутри человеческого тела.

Описание исследования

Ученые из Университета Вашингтона в штате Миссури наглядно продемонстрировали плоды своих трудов. Они нашли штамм бактерий, который продается в европейских аптеках в составе препарата для лечения диареи. В ходе работы было выяснено, что активный компонент способен начать атаку защитного покрытия кишечника.

Таким образом у некоторых людей повышается риск развития синдрома раздраженного кишечника (СРК). Есть и другие примеры, в которых действие бактерий вызывало различного рода осложнения. Было проведено специальное тестирование на мышах. Оно показало, что диеты с высоким содержанием жира и сахара, а также употребление антибиотиков и других препаратов с бактериями может спровоцировать эволюционные процессы у пробиотиков.

Результаты исследования

Микробиолог Гуатам Дантас утверждает, что данные вещества принципиально отличаются от других лекарств, потому что они могут развиваться во время лечения. Толчком к изучению вопроса пробиотиков послужило открытие важности экосистемы в пищеварительном тракте человека. Фактически она влияет на все: от веса до диабета и психического состояния. Исследование помогло лучше понять, что ежедневное употребление напитков с «хорошими бактериями» вроде Yakult в целом способствует улучшению работы кишечника, однако уже сейчас можно переходить к более целевым методам лечения различных недугов вроде СРК и фенилкетонурии.

Если говорить глобальней, то пробиотический напиток против холерной вакцины в состоянии справиться со смертельными эпидемиями. Тем не менее традиционные методы лечения основываются на возможности спрогнозировать действие тех или иных препаратов. По этой причине нужно проводить дополнительные исследования в данном направлении. Доктор Дантас и его коллеги еще в 1917 году обнаружили у солдата иммунитет к внезапной вспышке диареи. Причиной тому послужила бактерия E coli Nissle.

Выводы и дальнейшие развитие

Приведенный выше пробиотик активно исследовался на мышах. Однако каких-либо значительных изменений у нормальных здоровых особей обнаружено не было. Первый автор научной работы Аура Феррейро также заметила, что довольно часто нет никакой возможности использовать пробиотики у людей со здоровым микробиомом. Это означает, что лучше всего проводить тестирования на других контрольных группах. Вполне подойдут больные люди с нездоровым микробиомом. Эксперты считают, что только в такой среде возможно какое-либо развитие бактерий.

На сегодняшний день полученные знания дают возможность разработать новый пробиотик, который бы не стал развиваться после попадания в пищеварительную систему человека. Таким образом можно успешно лечить пациентов с фенилкетонурией. Пробиотик смог бы разрушать химические вещества, которые люди не могут самостоятельно переваривать. Дальнейшее развитие этого направления позволит создать множество более безопасных лекарственных средств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Употребляете ли вы пробиотики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.