Отсутствие четкого плана и бронирование не вовремя. 5 ошибок, которые мешают экономить в путешествиях

Путешествия – одна из самых популярных форм досуга и развлечения для современного человека. Проведение отпуска в дальних странах оказывает положительный эффект на психологическое состояние людей, позволяет отвлечься от работы и просто познакомиться с новой культурой. Однако путешествия требуют больших финансовых расходов, если заранее не продумать бюджет, то итоговый счет может неприятно удивить. При этом и близкие, и далекие поездки по расходам вполне могут укладываться в скромные суммы, если правильно подходить к экономии на необязательных платежах и переплатах. Исключив лишь 5 ошибок в планировании путешествия, можно будет сберечь немало денег.

1. Несвоевременное бронирование

Покупка билетов является одной из базовых и неизбежных статей расходов, при этом цены варьируются в довольно большом диапазоне. Самое неблагоприятное время для покупки билетов, если речь идет о праздниках – за неделю или несколько дней до знакового события. Самые дешевые перелеты приходятся на межсезонье или за несколько недель до крупных праздников. Однако бронировать места слишком рано тоже не стоит. За несколько месяцев до отправления привязывать свои планы к конкретным условиям излишне, поскольку многое может измениться за это время.

2. Отсутствие плана

Отказ от преждевременной покупки билетов за несколько месяцев вовсе не означает, что планировать путешествие в принципе не нужно. Наоборот, будет огромной ошибкой организовывать поездку в отпуске в стиле импровизации и спонтанного принятия решений. Это прямой путь к нерациональным тратам денег, риски которых будут поджидать на каждом шагу.

Например, прокат автомобиля, обмен валюты, питание в местных ресторанах и покупка сувениров – все это является вполне нормальными статьями расходов, однако без четкого планирования такие траты могут быть превышены в разы. И это касается лишь относительно мелких расходов, в то время как продуманный поиск жилья позволит сэкономить значительную часть всего бюджета.

3. Отказ от страховки

Туристические страховки становятся все более популярным видом обслуживания, однако далеко не все путешественники обращаются к подобным предложениям банков и турагентств. Почему отказ от страховки в данном случае невыгоден? Безусловно, разовая оплата такой опции может быть в конечном итоге неоправданной, но для постоянных путешественников это обязательное условие безопасных поездок. Причем безопасность будет не только финансовой, но и физической. Компании страхуют клиентов и на случаи задержек транспорта или потери багажа, и в ситуациях потребности в медицинской помощи, облегчая использование услуг местных врачей.

4. Привычная система питания

Многие неопытные путешественники охотно пользуются предложениями ближайшего общепита возле гостиницы и отеля, где они останавливаются по рекомендациям администраторов. Они могут охотно использовать и услуги крупных сетевых заведений от именитых брендов. Но это нерациональное решение и в финансовом, и в культурологическом отношении. Практика показывает, что местная национальная кухня в небольших кафе и ресторанах оказывается дешевле. Еще лучше отправиться на рынок и, закупив местные продукты, освоить несколько рецептов национальных блюд.

5. Расходы на дополнительные услуги

И при покупке билетов, и при бронировании номера в отеле важно тщательно проверять, что именно входит в конкретное предложение. Погоня за слишком дешевыми пакетами услуг в конечном итоге может стоить еще дороже, поскольку часть необходимых опций была просто исключена и доступна за отдельную плату. Например, это может быть возможность выбора места в самолете, специальное питание, оплата парковки, доступ к интернет-сети и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы экономите в путешествиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.