Резонанс победил: как спасали лосенка в Подмосковье

Ветеринары успешно провели операцию лосенку, который накануне попал под колеса автомобиля в Подмосковье. Сейчас он приходит в себя после наркоза, и ему наложили гипс на травмированные конечности. Однако бюрократические сложности затруднили оказание помощи пострадавшему животному.

В соответствии с законодательством, животное должны были лишить жизни, и отменить это решение было непросто. Более того, за то, что волонтеры оказали помощь сохатому без разрешения, их самих могли привлечь к ответственности. Только благодаря общественному вниманию и поддержке удалось спасти жизнь детеныша лося, за судьбой которого следили тысячи людей.

Ветеринары борются за жизнь лосенка

Илюша — лосенок, который почти не двигается и смотрит вокруг с грустью. Ветеринары из Подмосковья борются за жизнь этого животного, за которым следят сотни неравнодушных людей.

Лосенок выбежал на дорогу, и водитель не успел вовремя затормозить. В результате столкновения лосенок получил травму и упал в овраг.

Очевидец заявил:

Сбил пожилой человек на автомобиле Subaru. Пострадали капот, бампер, фара. Его больше интересовал ремонт автомобиля, а не здоровье животного.

Свидетели происшествия вызвали сотрудников правоохранительных органов и уведомили ответственных лиц. Сотрудники ГИБДД зарегистрировали дорожно-транспортное происшествие, а ветеринарные врачи осмотрели лося. После этого все участники разъехались, а детеныш остался в овраге.

Елизавета Красовицкая, местная жительница, рассказала:

Приехали егеря. Позвонили некоему Дмитрию, видимо, какой-то начальник, он должен был подъехать, это было в районе 10-11 часов вечера.

Измученный лосенок с явным повреждением конечностей пролежал без посторонней помощи более 24 часов. Местные жители хотели оказать помощь, но опасались причинить вред животному.

Александра Федоренко, еще одна из местных, добавила:

Он может попытаться встать и для себя сделать хуже. Лучше к нему не подходить.

Волонтеры, потеряв терпение из-за бездействия охотников и представителей власти, обратились к ветеринарам частной клиники. Те выразили готовность помочь, но столкнулись с препятствием.

Красовицкая объяснила:

Нужно разрешение на то, чтобы его перевести. Ситуация усугубилась тем, что есть лицензия на отстрел и ее необходимо отменить. Только после этого как-то можно договориться, чтобы животное забрать.

Бюрократия потерпела поражение, а резонанс одержал верх

Через полтора дня представители власти и охотники наконец определились с дальнейшими действиями в отношении раненого животного. Сначала обсуждался вариант эвтаназии из-за тяжести полученных травм, но в итоге было принято решение доставить лосенка в ветеринарную клинику.

Журналист рассказал:

Вот та самая клиника, в которой сейчас находится животное. Его состояние очень тяжелое. Врачи готовят лосенка к операции. Шансы на спасение есть, врачи делают все возможное.

Добровольцы недоумевают, почему нельзя было раньше доставить лося в ветеринарную клинику. В охотничьем сообществе Москвы объясняют это действующими правилами, а также необходимостью оформления большого количества бумаг и получения разрешений.

Игорь Баранов, представитель общества охотников и рыболовов, добавил:

Сами посудите: с момента информации полученной мы в течении суток должны заявить в государственный уполномоченный орган, который примет решение о урегулировании численности: либо принудительное умерщвление данного животного, либо его перемещение.

В настоящее время расследование этого дела находится в ведении прокуратуры

Екатерина Короткова. которая возглавляет пресс-службы в прокуратуре Московской области, сообщила:

Истринская городская прокуратура установит все обстоятельства произошедшего и в случае выявления нарушений требований законодательства о животном мире примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

На данный момент ответственность за наезд на животное несет только водитель транспортного средства. Сумма штрафа составляет 80 000 рублей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось сталкиваться с бюрократическими препонами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.