Впервые за все время: в известном ралли-марафоне "Дакар" примет участие гибридный грузовик

Электрификация охватывает все большее число сегментов транспорта. Постепенно она распространяется и на грузовые авто. Это связано с прогрессом в области аккумуляторных технологий. В 2020 году в ралли-марафоне "Дакар" впервые будет участвовать гибридный грузовик. Он был создан командой из Нидерландов.

Историческая веха

Команда из Нидерландов предполагает проехать всю дистанцию на своем гибридном грузовом автомобиле Renault C640. До нынешнего года в подобных гонках участвовали только машины, работающие на углеводородах. Теперь же среди участников появляется и гибридный автомобиль. Это лишний раз доказывает, что технологии не стоят на месте и электрификация всего сухопутного транспорта - лишь вопрос времени.

Подробнее о грузовике

Машина была создана ZF, MKR Technology совместно с командой из Нидерландов - Riwald Dakar. Гоночный грузовик оснастили экспериментальным модулем, представляющим собой компактный блок из инвертора, электромотора и электронного блока управления.

Хотя основным двигателем является дизельный, электрический узел помогает ему при необходимости. Электромотор развивает мощность в 109 "коней". Источником питания служит 400-вольтовая батарея. Электродвигатель может совершать до 13 000 оборотов в минуту.

При подготовке к гонкам Дакара нидерландская команда испытала грузовик на автострадах Франции, Польши и Нидерландов. Итоги этих испытаний оказались обнадеживающими.

Несмотря на наличие гибридной установки и оснащение, масса машины не превышает восьми с половиной тонн.

Результаты ралли

Гибридный грузовик на несколько секунд быстрее базового Renault C640 преодолел гоночную дистанцию. По утверждению создателей, такой результат стал возможен благодаря системе рекуперации торможения, позволяющей извлекать из этого процесса некоторое количество энергии. Благодаря такому механизму энергосбережения машина смогла дольше передвигаться на максимальной скорости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к электрификации грузового транспорта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.