Больше рекламы и налоги для блогеров: YouTube пересматривает правила

Компания Google решила "переплюнуть" всех в данном направление. С 1 июня видеохостинг Youtube, принадлежащий интернет-магнату, будет ставить рекламу абсолютно во всех размещаемых видеороликах, даже действующих без партнерских программ.

Реклама - зло?

Чтобы узаконить свои действия, Youtube обновил условия пользования сервисом, где пункт о рекламе занимает особое место. Монетизация размещаемого контента приобретает новые функции и особенности.

Наверное, введение новых правил должно существенно ударить по блогерам, занимающимся размещением рекламы на своих каналах за деньги. Google ввела новые правила, которые предусматривают уплату налогов для всех пользователей не из США.

То есть вся прибыль, полученная пользователем от просмотров его ролика, в США будет облагаться налогом. Единственная оговорка - платить налог придется, только если используется Youtube Premium, суперчат и спонсорские программы.

Порядок взимания налогов

Согласно новым правилам пользования сервисом Youtube, все интернет-пользователи, осуществляющие монетизацию своих каналов на видеохостинге, должны будут предоставить в Google AdSense данные о своей организации (ну или другие аналогичные реквизиты - ИНН, наименование организации).

В случае если такие сведения не были предоставлены до 31 мая 2021 года, Youtube может удержать с таких пользователей до 24 % от полученной прибыли с просмотров в качестве налогов. Ну а непредоставление указанных данных неизбежно приведет к перманентной блокировке аккаунтов, без возможности восстановления в дальнейшем.

Для российских блогеров ситуация несколько проще - по соглашению между США и Россией, исключающему двойное обложение налогами, с них видеохостингом не будут удерживаться дополнительные платежи.

Ответ российских властей на действия Google

Минцифры предложили ввести ответные действия, направленные на иностранные компании, являющиеся налоговыми агентами РФ. Так, по вышеуказанному предложению, иностранные социальные сети могут быть привлечены к уплате НДФЛ за российских пользователей, зарабатывающих на рекламе у них. Такой ход может способствовать развитию отрасли информационных технологий в нашей стране.

Проект законодательного акта, позволяющего регулировать деятельность иностранных компаний в РФ, может быть готов уже к третьему кварталу 2021 года. Под его действие попадут крупнейшие иностранные социальные сети - Instagram, Twitter, Facebook, TikTok, YouTube и другие. Работу над законом совместно ведут Минцифры, Федеральная налоговая служба, Министерство финансов и Минэкономразвития РФ.

Немного статистики

По мнению экспертов, а также по результатам проведенных исследований, большая часть доходов, получаемых блогерами и другими пользователями интернет-ресурсов от размещения рекламы, являются неучтенными.

А по информации ассоциации IAB, за 2020 год одними только российскими блогерами было заработано более 11 миллиардов рублей, что в два раза выше, чем в 2019 году. Несложно посчитать, что данная сумма прошла мимо государственного бюджета, абсолютно не облагаясь налогами.

Примечательно, что данная сумма превышает общий доход от всех российских средств массовой информации, включая печатные периодические издания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, правильно ли облагать налогами такой доход пользователей сети Интернет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.