"Кто знает, где будет мир через два с половиной года": кураторы Лионской биеннале раскрывают, почему выставка была перенесена с 2021 на 2022 год

По согласованию между назначенными кураторами Сэмом Бардауилом и Тиллом Феллратом и их партнерами, решено отложить 16-е мероприятие Лионской биеннале современного искусства, первоначально запланированное на 2021 год, до сентября 2022 года.

Нынешняя глобальная ситуация самоизоляции, связанная с эпидемией коронавируса, значительно замедляет прямые контакты с художниками, развитие многих идей и постановок, деятельность с заинтересованными сторонами сектора визуального искусства и взаимодействие между арт-проектами и деловым миром. Все эти факторы, реализация которых оказалась затруднена из-за пандемии, помогали гарантировать качество биеннале.

Кураторы Биеннале-де-Лион 2021 года говорят, что мероприятие было отложено до осени 2022 года из-за практических и этических соображений в свете кризиса с коронавирусом. 16-я выставка, организованная независимыми кураторами Сэмом Бардауилом и Тиллом Феллратом, должна была открыться в сентябре следующего года - к 30-летию биеннале - и продлиться до января 2022 года. Тогда же было заявлено о том, что будет публично отмечено 30-летие Лионской биеннале.

Никакие планы не получается реализовать из-за карантина

Сэм Бардауилл и Тилл Феллрат, всемирно известные независимые кураторы искусства, недавно были назначены на должности руководителей Лионской современной биеннале искусства.

Сегодня они объясняют, что с момента их назначения на вышеуказанные должности (в феврале) они не смогли вернуться в Лион, посетить выставочные площадки и поработать с командой биеннале. «То же самое относится к художникам, с которыми мы хотели бы работать. Наш план состоял в том, чтобы всегда проводить несколько месяцев в городе и работать в тесном контакте с местными и окружающими общинами, а также культурными и образовательными учреждениями, чтобы погрузиться в многочисленные культурные слои Лиона и разработать направление, которое было основано на нашем тесном взаимодействии со всеми указанными людьми», - говорит Бардауилл.

Этот процесс сейчас приостановлен. В то же время виртуальные визиты не могут «заменить физическое и личное взаимодействие, необходимое для выполнения поставленной задачи», добавляет он. Лион также проводит танцевальную биеннале, которая с тех пор была отложена до 2021 года – периода, первоначально выделенного для художественной выставки биеннале.

В условиях кризиса лучше дождаться улучшения ситуации

Бардауилл добавляет: «Имея в своем распоряжении огромный дефицит ресурсов, более значительный, чем когда-либо, мы почувствовали, что, проводя биеннале в 2022 году, мы не будем конкурировать за государственные и частные ресурсы сейчас и в ближайшем будущем. И, следовательно, мы не будем представлять собой бремя для сообщества, когда другие неотложные причины - здоровье, еда, жилье, школы - требуют немедленного существования. Есть и другие, более неотложные вопросы повседневной жизни, которые необходимо решать, когда люди борются со своими потерями в результате кризиса с коронавирусом».

Перенос также связан и с настроениями в обществе

Бардауилл говорит, что решение отложить проведение биеннале обусловлено и другими проблемами. «Разве мы все не критиковали политически благонамеренные, но неуместные выставки, которые связаны с конкретным кризисом, в то время как этот кризис еще далек от завершения? Если поговорка «время всему есть под солнцем» когда-либо имела смысл, то сейчас, как никогда, важно время. Через два с половиной года, кто знает, каким будет мир. Но одно можно сказать наверняка - как только кризис утихнет, а привычная жизнь восстановится, искусство станет более важным, чем когда-либо, для исцеления душ».

Мнение других людей

Искусствовед Валерия Дюпоншель пишет в «Фигаро», что «объявление о переносе на год 16-й Лионской биеннале, которая должна была состояться в сентябре 2021 года», вызывает беспокойство. «Это очередной прыжок в неизвестность. Внезапно культурный кризис выглядит еще более серьезным и более длительным, чем самый пессимистичный прогноз аналитиков, заявленный два месяца назад», - говорит она.

Французский художник Борис Рау пишет в Instagram: «Откладывается ли биеннале не из-за нехватки энергии у кураторов и художников, а из-за страха в связи с нехваткой денег из-за экономического кризиса, который сейчас происходит?»

Биеннале в Лионе поддерживается рядом спонсоров, в том числе Министерством культуры Франции и городом Лионом, а также многочисленными частными и институциональными организациями. Согласно двухгодичным сведениям с официального веб-сайта, издание 2019 года привлекло 280 000 посетителей, причем более половины участников - в возрасте до 26 лет.

Другие мероприятия тоже перенесены

Этот шаг означает также, что календарь мира искусства перестроен. Другие крупные мероприятия, запланированные на лето 2022 года, включают в себя «Документа» (15-е по счету мероприятие) в Касселе в Германии. Кроме того, в соответствии с недавними заявлениями, 14-я выставка биеннале в Кванджу также состоится в конце 2022 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с озвученными причинами переноса мероприятия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.