Архитекторы объединили ар-деко и минимализм, создав магазин косметики в Индии

В рамках реставрации исторического центра города-крепости Джодхпур индийские архитекторы создали удивительный магазин аюрведической косметики Forest Essentials. В нем невероятным образом гармонично сочетаются стили ар-деко и минимализм.

Время собирать камни

Город Джодхпур – архитектурная жемчужина Индии с богатым историческим наследием. Однако никто не властен над временем. Многие постройки потеряли былой лоск и нуждаются в реставрации. Королевская семья Джодхпура при содействии компании Motherland Joint Ventures приступили к возрождению исторического центра.

Город-крепость представляет собой величественный комплекс из дворцов, защитных сооружений и общественного пространства, которому нет равных в мире. Миллионы туристов приезжают сюда, чтобы воочию увидеть "голубой город", раскинувшийся безбрежным морем у склонов скалы, на которой стоит цитадель невиданных масштабов.

В рамках проекта JDH Urban Regeneration project началось восстановление исторических построек и создание новых достопримечательностей. Первым был отреставрирован ступенчатый колодец 9 века, являющийся одним из символов города, а также еще несколько других строений. Но специалистов всего мира заинтересовал объект Forest Essentials, в котором гармонично соединены элементы ар-деко и современность.

Магазин будущего в окружении прошлого

Forest Essentials – магазин аюрведической косметики. Это детище столичного бюро Architecture Discipline. Перед архитекторами стояла сложная задача вписать современный объект в атмосферу средневековья.

В соответствии с индийскими традициями зодчества, дверной проход и окна выполнены в виде арок изящной формы. Они создают ощущение легкости, воздушности конструкции.

Северный фасад покрыт сталью Cor-Ten, которая напоминает цвет и структуру красного песчаника – основного строительного материала региона. Металл способен изменять внешний вид с течением времени, позволяя зданию реагировать на меняющиеся климатические и экологические условия.

Интерьер создан в стиле ар-деко, с сочной цветовой гаммой и преувеличенными пропорциями. В нем доминирует невероятно красивый пастельный сине-зеленый цвет, традиционный для города.

Дизайн выполнен в духе минимализма, столь популярного на современном этапе. Детали отделки помещений и мебели включают золото, латунь, замшу, бархат, дерево. Орнамент соответствует национальным традициям.

В центре магазина стоит деревянный макет проекта реставрации исторического центра города.

Пол покрыт линолеумом ручной работы и отполирован воском. Он представляет собой адаптацию старой технологии с делением пространства на секции, где в качестве ограничительных линий служат латунь и керамическая мозаика.

Эффектная винтовая лестница с латунными поручнями приглашает посетителей подняться на второй этаж магазина. Вывески и украшения витрин имеют позолоченные элементы. Они напоминают о былом богатстве Джодхпура.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете уютным дизайн магазина косметики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.