Скоро в Марселе состоится выставка современного искусства "Манифест 13"

Европейская выставка "Манифест" впервые открылась в 1993 году под руководством Хедвига Фиджена как разовое мероприятие. Теперь это четвертая по величине биеннале в мире. Сегодня вместо первоначального плана на июнь 2020-го выставка будет проходить в период с 28 августа по 29 ноября 2020 года. В программу будут внесены изменения в связи с пандемией коронавируса.

Меры предосторожности и другие нововведения

Применяемые на выставке меры безопасности будут соответствовать рекомендациям ВОЗ. Несмотря на социальную дистанцию, организаторы все еще пытаются сохранить главную идею проекта – связь между людьми. Хедвиг Фиджин говорит: "Я надеюсь, что биеннале в Марселе сможет по-прежнему выполнять коммуникативную функцию, поскольку она проводится в самой центральной части Марселя, в доме милосердия. Это дом убежище для культурных ценностей и людей, желающих их увидеть. Кроме того, мы сейчас переосмысливаем формат экскурсий – они будут проводиться по-новому".

Пока точно не решено, как именно будет осуществляться выставка. Возможно, будет ограничено количество человек в залах, а может быть, организаторы рассмотрят возможность выноса экспонатов на открытое пространство. Главное, чтобы безопасное решение было удобным и приемлемым для художников и других участников выставки.

Особенная выставка под знаковым номером

Организатор выставки говорит: "13-й по счету "Манифест" является особенным, поскольку он дополняет все то, что мы инициировали в "Манифесте-12" в Палермо в 2018 году. Выставка должна открыть поле деятельности для более междисциплинарных и общественных проектов, а не просто для организации серии международных выставок. Две из трех наших программ производятся совместно с культурными и общественными организациями с принимающей территории".

"Манифест 13" в Марселе нацелен на развитие демократии, основанной на культурном участии каждого человека. Город становится полностью вовлеченным в проект. Это глобальное исследование, посвященное Марселю, устанавливающее прочные связи со многими общинами. Увидят свет два символических проекта: "Невидимые архивы" и "Тур по всему", посвященные многогранной жизни в больших городах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие знаковые выставки посещали вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.