Художник Джон Форман оставляет причудливые узоры из камней везде, где ему приходится бывать (фото)

Джон Форман — художник, работающий в необычном стиле лэнд-арт. Он создает свои картины на земле из камней, которые собирает по окрестностям. Сам он называет эту практику «Скульптура мира» и превращает повседневные камни в закрученные узоры, а также в гигантские круги, содержащие множество радужных оттенков.

Создавать красоту — лучшая терапия

Художник живет в Уэльсе в городе Пембрукшир. Недавно он признался в одном из интервью: «Простой акт размещения камней на песке очень терапевтический. Я уверен, что всем нам нравится прогулка по пляжу, но я считаю этот процесс более захватывающим, когда, находясь на природе, оставляешь позади все стрессы повседневной жизни». Его дом находится на первой береговой линии, так что собирать камни на пляже он может хоть каждый день.

«Пляжи здесь действительно исключительные, и их так много! Я сомневаюсь, что побывал даже на половине из них», - говорит Джон. Когда он приходит на пляж, то не просто гуляет, а работает там. Обычно он не знает, как будет выглядеть готовое изделие. Мастер говорит: «Иногда у меня есть представление о том, что я хочу попробовать изобразить, но я очень редко раскрываю это полностью. Я не хочу знать, чем именно все обернется, пока это не окажется передо мной».

Этот художник любит эксперименты

Не все мастера были бы рады работать без плана, но Джон Форман находит неизвестное утешением. Не имея представления о том, что он создаст, он обнаруживает, что с большей вероятностью будет экспериментировать и разрабатывать новые грани своего творчества. Работа с камнем научила Формана чувствовать этот интересный материал.

Он заметил, что камень, несмотря на свою твердость, меняется при группировании. Он словно становится «пластичным». Художник говорит: «Камень — очень разносторонний материал. Камни отличаются по цвету, размеру, форме. Хотя это не единственный материал, с которым я работаю, он является моим любимым, поскольку открывает множество различных возможностей».

Картины на песке, увы, недолговечны

Лэнд-арт - искусство непостоянное. Со временем картины будут смыты водой, засыпаны песком и поглощены землей. «По мере приближения прилива это искусство превращается в игру со стихией, - говорит Форман. - Я стараюсь остаться, чтобы увидеть, как исчезает моя работа и запечатлеть этот момент». Это самая тяжелая часть работы — смотреть, как она исчезает в волнах.

Джон Форман говорит, что видит красоту именно в короткой продолжительности своей работы. Он говорит: «Я создаю картины, используя материал, созданный из этой среды. Вода смывает все это обратно к линии прилива, и на следующий день я возвращаюсь к пустому холсту для работы. Люди, проходящие мимо, интересуются, не беспокоит ли меня, что картина со временем должна исчезнуть. Я говорю, что нет. Тот факт, что они недолговечны, делают их более особенными для меня».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся такие картины из камней на песке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.