На российском Северном полюсе температура поднялась до +38 градусов по Цельсию

Лето в этом году удивляет, наверное, всех без исключения. Сильная жара сменяется ветрами и дождями, затем вновь светит солнце, и опять дожди. Добрались необычные капризы погоды и до российского Северного полюса. В известном во всем мире как северный полюс холода Верхоянске, городе в Якутии, воздух прогрелся до температуры 38 градусов по Цельсию выше нуля.

Температурные нормы для Северного полушария

Интересным является тот факт, что право иметь статус самой холодной точки Северного полушария земли есть у двух населенных пунктов, расположенных в Якутии: Верхоянска и Оймякона. Там были зафиксированы температурные рекорды – в Верхоянске в феврале 1982 года столбик термометра опустился до -67,8.

Как отметила главный метеоролог республики, летом в северных районах Якутии 30 градусов жары - явление привычное. Но это характерно, как правило, для июля, а не для июня.

С чем связаны изменения нынешним летом

Согласно данным Верхоянской метеостанции, рекордно высокая температура +38 градусов была зафиксирована 20 июня. До подобного абсолютного максимума (+38,3) столбик термометра уже поднимался в 2010 году, но только в Якутске. Причиной является резко континентальный климат Якутии. Для зимы здесь привычным явлением становятся морозы до -60 градусов, а для лета жаркая погода до +30 и даже выше.

Кроме того, подобный скачок температуры связан с пришедшим с востока антициклоном, который сейчас господствует на севере республики. Но это продлится недолго. Совсем скоро жара начнет отступать, и уже с 26-27 июня антициклон начнет замещаться очень холодным циклоном. В районе Верхоянска температура воздуха опустится до +15 градусов, не исключается даже мокрый снег.

По сообщению, сделанному ранее научным руководителем Гидрометцентра Романом Вильфандом РИА "Новости", на текущей неделе в северный районах Сибири дневная температура превысит норму на 10-12 градусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о крайностях летних и зимних температур на севере Якутии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.