Главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова рассказала о наступлении в России новой климатической эпохи

Многие люди ощущают, что за последние десятилетия климат на нашей планете сильно изменился. В основном это касается режима температур и осадков. О том, с чем связаны такие перемены, рассказала специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

О чем поведала Позднякова в интервью «Российской газете»

Татьяна Позднякова сообщила, что из-за изменения климата произошла кардинальная смена траектории движения циклонов. Если раньше они двигались с запада на восток, то сейчас направляются с севера на юг или с юга на север. Преобладание широтной атмосферной циркуляции сменилось преобладанием меридиональной.

Раньше на севере европейской части страны стояли трескучие морозы, в центре погода была умеренно холодной, а на юге была более теплой. Теперь более выражен другой градиент температур. К примеру, в Поволжье и на Урале стоят лютые холода, а у западных границ России погода аномально теплая.

Согласно мнению Поздняковой, это свидетельствует об изменении климата и даже о наступлении новой климатической эпохи. При этом специалист добавила, что процесс этот начался не сегодня, а 5–7 лет назад. В ближайшие годы погодных катаклизмов может стать еще больше.

Однако о том, что наступает новая климатическая эпоха и происходит переход с широтной на меридиональную циркуляцию атмосферы, Позднякова сообщала еще несколько лет назад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся такие изменения климата?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.