Челябинск, Курган, Тюмень: несколько регионов накрыло пеленой дымки с запахом от лесных пожаров

В этом году лето приходит в Россию не из Европы, а из Азии и Ближнего Востока. И если зимой Урал изнемогал от лютой стужи, то теперь, напротив, оказался в центре аномального тепла. Через этот регион нагретый воздух уходит и в Арктику.

Аномально теплая погода редко обходится без лесных пожаров. Сейчас огонь бушует в некоторых регионах Уральского федерального округа. В результате в воздухе начал накапливаться смог. Туманная дымка дошла и до Челябинской области, жителям которой рекомендуется более часто проводить влажную уборку.

Подробнее о событии

Как следует из данных Министерства экологии Российской Федерации, 9 и 10 мая в ряде районов Уральского федерального округа отмечается смог от горящих лесов. Очаги возгорания выявлены в Свердловской, Курганской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском авт. округе. Общая площадь огня составляет 150 тыс. га. Многие жители данных регионов жалуются на запах дыма, головные боли, затрудненное дыхание, раздражение слизистых оболочек. В воздухе заметна общая задымленность.

Экологи пока не бьют тревогу, однако отмечают, что с 8 мая лаборатории экологического мониторинга фиксируют небольшое превышение уровня загрязнения серой, диоксидом азота, оксидом углерода и взвешенными частицами. Однако, по их сообщениям, предельно допустимые концентрации не превышаются. Хотя не ясно, как это объяснить, учитывая жалобы людей: либо нормы у нас такие, либо измерения проводят не в самых задымленных районах.

Где в Челябинской области отмечено задымление

Сейчас вызванная пожарами дымовая завеса присутствует в Челябинске, Сосновском, Копейске, Миассе, Коркино, Каслинском, Кунашакском, Октябрьском, Чебаркульском, Аргаяшском и Красноармейском районах.

Из-за неблагоприятных метеоусловий рассеивание дыма идет медленно, дымка заметна невооруженным глазом, а в некоторых районах ощущается и запах гари.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что главным негативным последствием глобального потепления в России будут пожары?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.