Наконец-то у ученных получилось установить возможную причину смерти Тутанхамона

Смерть египетского фараона Тутанхамона – величайшая загадка и вызов для ученых. Десятилетиями не утихают споры, по какой причине 19-летний правитель в расцвете сил расстался с жизнью 3350 лет назад. В научном мире заговорили о прорыве – разгадка тайны близка. Но просят подождать до следующего года.

Нет повести банальнее на свете

Уважаемым египтологом Захи Хавассом высказана версия, объясняющая смерть правителя Древнего Египта, восседавшего на троне с 1332 по 1323 годы до н. э. Ученый не просто предполагает, а намерен доказать, что Тутанхамон расстался с жизнью из-за банальной инфекции, попавшей в ранку при переломе ноги. Скорее всего, он попал в аварию на колеснице и травмировался. Ничего удивительного – пенициллина в те времена не было.

Для сбора доказательной базы ученный обзавелся новейшим аппаратом по тестированию ДНК. С его помощью исследуют ткани не только на наличие погубившей правителя инфекции, но и на возможные генетические аномалии. Данные исследований опубликуют в 2020 году.

Бытующие версии гибели

Захи Хавасс лишь озвучил доминирующую на данный момент теорию. Согласно ей, Тутанхамон был страстным охотником и частенько колесил по прибрежным к Нилу долинам в поисках газелей и других животных. Возможно, в погоне за копытными колесница с чем-то столкнулась или перевернулась. Фараон сломал бедро. В 2005 году с помощью компьютерной томографии установлено, что травма получена за несколько дней до смерти. Логично предположить сепсис.

Второй по популярности была версия, что юному правителю проломили череп. Его осколки нашли 60 лет назад внутри черепной коробки. Более поздние исследования структуры костей показали, что кусок отвалился после смерти. Возможно, при бальзамировании.

В третьей версии подозревают малярию. Следы болезни обнаружены при анализе ДНК. Кстати, в усыпальнице фараона находились лекарства, применяемые египтянами от малярии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за развитием событий вокруг Тутанхамона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.