Девушка организовала футбольную команду, но столкнулась с протестами жителей: ее борьба за права женщин

В эпоху, когда женщины уже многого добились в области защиты своих прав и разрушения гендерных стереотипов, в разных уголках мира все еще существуют определенные проблемы. Например, представительницы слабого пола до сих пор испытывают притеснения в Индии. Здесь им все сложнее становится выражать свои чувства и эмоции, реализовывать мечты. Об одной такой истории мы расскажем в этой статье.

Женщины без прав

Одним из таких районов, где маленькие девочки и взрослые женщины лишены своих основных прав, является Раджабазар в Калькутте. Здесь можно наблюдать все худшие признаки патриархального общества. От выдачи девочек замуж в юном возрасте до домашнего насилия. В Раджабазаре по-прежнему не решены многие проблемы, которые в большинстве развитых и развивающихся стран мира остались в прошлом.

История Шахины Джавед, родившейся в 1989 году, классический пример того, как сложно девушкам чего-то добиться в таких условиях. Хотя ее родители никогда сознательно не относились к ней и к трем ее братьям по-разному, налицо была дискриминация.

Вспоминая свое детство, она говорит, что видела, как ее мама сначала раздавала еду братьям, а потом только кормила ее. Как она позволяла им играть поздно ночью, как они всегда получали больше игрушек. Всякий раз, когда Шахина пыталась этому противиться, выражать свое мнение, родители приказывали не рассуждать и подчиниться.

На протяжении всего детства она наблюдала, как ее соседки и подруги подвергались физическим пыткам со стороны мужчин, членов своих семей. Она даже уже начала привыкать к своему плачевному положению, но тут произошел еще один инцидент, который ее сильно впечатлил.

Шахина рассказывает, что видела, как мужчина жестоко ударил свою жену на глазах у всех, прямо возле обочины дороги. Никто из ее деревни не попытался вмешаться, хотя бы предложить женщине помощь. Девушка сама помогла ей добраться до больницы. Там она отказалась писать жалобу, опасаясь за будущее своих детей. Этот инцидент сильно впечатлил Шахину, она провела несколько бессонных ночей. В результате девушка решила действовать, произошедшее вдохновило ее противостоять существующему положению вещей.

Нехватка информации

В 2008 году она с единомышленниками основала Молодежную группу Рошни. Как и ожидалось, Шахина столкнулась с сильной негативной реакцией со стороны своей семьи и односельчан, но она не собиралась сдаваться.

Вместе с друзьями девушка посетила несколько конференций по вопросам гендерного равенства. Встречалась с людьми, которые боролись за то же дело. Постепенно была создана сеть юристов, активистов и работников образования, оказывавших помощь в критических ситуациях.

Шахина отмечает, что главная причина, по которой девушки и женщины не могут бороться за себя, это недостаточная осведомленность. Они просто не знают своих основных прав, и в результате продолжают страдать. Таким образом, для нее было очень важно получить эти знания и передать их окружающим. Вскоре она уже сама проводила семинары, рассказывая девушкам и женщинам, как они могут себя защитить.

Число девушек, посещающих семинары, постоянно росло. Часто матери, сами пережившие годы страданий, отправляли своих дочерей на занятия.

Шахине в ее нелегком деле помогали несколько городских организаций. Она начала приглашать тренеров по самообороне, экспертов по профориентации, высшему образованию.

Основание футбольной команды

Помимо расширения прав и возможностей девочек через свою организацию, Шахина возглавила неформальную общину Панчаят. Ее нередко приглашают, когда необходимо решать какие-то местные проблемы. На таких собраниях женщины могут выступать свободно, без всякого страха. Конечно, в некоторых случаях это вызывает гнев со стороны односельчан, признается Шахина.

Два года назад она основала женскую команду по футболу, состоящую из пяти девушек из Басти. Многих это привело в такое бешенство, что девушке даже начали получать угрозы.

Сегодня уже около 40 девушек ходят на футбольные тренировки. Тренирует их один из игроков мужской команды.

Шахина признается, что устроить все было очень нелегко. Она добавляет, что поначалу мужская футбольная команда не позволяла им использовать стадион, родители отговаривали своих дочерей заниматься спортом. Но когда команда выиграла несколько матчей, люди стали приходить на трибуны и поддерживать их.

Жизнь девушек меняется

С помощью Шахины жизнь 200 девушек изменилась. Девочки в сообществе теперь не боятся воплощать в жизнь свои мечты.

23-летняя Мехзабин, которой когда-то даже не разрешали выходить за пределы города, теперь работает режиссером.

Сегодня она рассказывает, что воспитывалась в сплошных ограничениях. Ей разрешили учиться, но только с целью найти в будущем хорошего жениха. У нее всегда была мечта работать в кино. Шахина помогла ей пройти необходимое обучение.

Свой первый документальный фильм Мехзабин сняла о женской футбольной команде Раджабазара. Она его представила в Мумбаи на кинофестиваль. Жюри высоко оценило ее работу.

История Нахид

Нахид работает водителем в отеле Park Hotel в Калькутте. Теперь она в состоянии вести самостоятельную жизнь.

Нахид рассказывает, что в детстве и юности она была жертвой физических и психологических пыток. Ей было трудно двигаться дальше. Но после консультации у Шахины она решил научиться вождению. Благотворительная организация финансировала обучение. Сегодня она зарабатывает достаточно денег, чтобы поддерживать не только себя, но и семью.

Нападение со стороны недовольных

Выступая за право на счастье окружающих женщин, Шахине пришлось пережить немало трудностей. В прошлом году ее организация подверглась нападению после того, как девушки сообщили в полицию о женщине с ребенком, которую избивал муж.

Несмотря на то, что призывы к угрозам всегда были, физическое нападение стало новым опытом. Отступить в такой момент означало бы поражение, уверена сегодня Шахина. У нее не было другого варианта, как продолжать свою работу.

А Вы знаете истории о нарушении прав женщин в современном мире?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Да, платят меньшие заплаты, чем мужчинам. Дискредитация на службе, многое. Лучше стараться обойти, но встречаешься с несправедливостью.
Копировать ссылку
0
У нас не только нарушение прав, но и до сих пор гендерное неравенство, причем повсеместно. От разницы в зарплатах до возможностей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.