Пандемия коронавируса может отбросить борьбу за гендерное равенство на четверть века

Пандемия коронавируса может свести на нет 25 лет растущего гендерного равенства, о чем свидетельствуют новые глобальные данные. Из-за воздействия пандемии женщины выполняют значительно больше домашних дел и заботятся о семье. Возможности трудоустройства и образования могут быть потеряны, а женщины способны страдать от ухудшения психического и физического здоровья. Бремя ухода представляет реальный риск возврата к гендерным стереотипам 1950-х годов.

Женщины работают больше

Было подсчитано, что даже до пандемии женщины выполняли около трех четвертей из 16 миллиардов часов неоплачиваемой работы, которая выполняется каждый день во всем мире. Другими словами, до коронавируса на каждый час неоплачиваемой работы, выполняемой мужчинами, три часа выполняли женщины. Сейчас эта цифра выше.

Хотя 38 опросов, проведенных структурой «ООН-женщины», в первую очередь были сосредоточены на странах с низким и средним уровнем дохода, данные из более промышленно развитых стран показывают аналогичную картину. Еще более тревожным является тот факт, что многие женщины фактически не вернутся к работе.

Структура «ООН-женщины» предупреждает, что сокращение числа работающих женщин отрицательно скажется не только на их благополучии, но и на экономическом прогрессе и независимости. Исследователи этого вопроса поговорили с тремя женщинами, чтобы узнать, как пандемия повлияла на объем выполняемой ими работы. Их попросили вести дневник времени, отмечая, как они использовали часы в течение обычного дня, охватывая 24-часовой период.

Я достигаю предела каждый день

Даже до пандемии женщины в Японии тратили в среднем почти в пять раз больше, чем мужчины, на неоплачиваемую работу по уходу и домашние дела. Тени Вада - консультант по бренду из Токио и до начала карантина работала учителем в яслях неполный рабочий день.

Тени говорит, что время - это роскошь, которой у нее нет в промежутках между домашним обучением, планированием еды, работой и стиркой. Во время изоляции Тени и ее муж работали из дома, но их дни выглядят совсем иначе. Он работает с 9:30 до 17-18:30, он может позволить себе роскошь войти в комнату и сосредоточиться на своей работе, но у женщины нет такой роскоши. Дома, по словам Тени, она выполняет около 80 % неоплачиваемой работы, включая домашнее обучение своей трехлетней дочери.

«Мы наблюдаем тревожные последствия, включая высокий уровень стресса и проблемы с психическим здоровьем, особенно у женщин, отчасти в результате увеличения рабочей нагрузки», - говорит Папа Сек, главный статистик Структуры «ООН-женщины».

Пришлось все делать одной

Делина Веласкес - фермер из провинции Серкадо в южном городе Тариха в Боливии. Ее дни обычно начинаются около 5 утра, и большую часть времени она делит между работой в теплице и домашними делами. Но каждые два месяца она ездит на городской фермерский рынок, чтобы продать выращенные ей овощи. Дни в поле очень утомительны, потому что у Делины есть другие дела по дому, но сейчас ее дочь помогает ей по дому, в поле, в теплице.

Традиционные гендерные нормы укрепляют представление о том, что мужчины являются кормильцами, а женщины - хранительницами домашнего очага, а от девочек часто ожидается, что они берут на себя домашнюю работу.

«Когда речь идет о помощи детей в неоплачиваемой работе, родители чаще ссылаются на помощь дочерей, чем сыновей. Но Делина рада, что во время пандемии ей удается проводить больше времени со своей семьей.

Женщины могут получить все

Доктор Иджеома Кола - американка нигерийского происхождения, проживающая в Найроби, Кения. Она говорит, что отчасти смогла стать молодой мамой и работать потому, что ее муж оказывает поддержку, и они могут позволить себе нанять кого-нибудь, чтобы помочь им по дому.

«Не все женщины находятся в таком экономическом положении, когда они могут позволить себе помощь. Но я все равно просыпаюсь каждый день в 6 или 7, чтобы кормить нашего сына», - говорит она.

Иджеома говорит, что общество экономически не настроено в пользу женщин и прививает гендерные нормы, которые не позволяют обычным женщинам иметь все это.

Хотя ее муж является хорошим партнером, когда дело касается воспитания детей, женщина берет на себя руководство такими вещами, как уборка, посуда и стирка, она часто чувствует, что ответственность за ведение домашнего хозяйства ложится на нее. Психическая нагрузка, необходимость совмещать такие вещи, как посещение врача, планы питания и ремонт дома, может сказаться на физическом и здоровье женщин.

Неоплаченные и недооцененные

Неоплачиваемый женский труд часто покрывает расходы на уход, который поддерживает семьи и экономику и восполняет недостаток социальных услуг, но он редко официально признается работой.

«Ключевым моментом здесь является то, что это всегда недооценивалось и всегда рассматривалось как нечто, о чем не нужно было беспокоиться потому, что не было никакой компенсации.

Пандемия высветила тот факт, что неоплачиваемая работа действительно стала социальной защитой для всего мира и дала возможность другим выходить и получать производительный доход, в то же время ограничивая возможности роста и трудоустройства тех женщин, которые несут бремя ухода.

Женщины, которые выполняют большую часть неоплачиваемой работы, либо будут иметь меньше времени для оплачиваемого труда, либо будут работать дольше и часто в любом случае сталкиваются с финансовой незащищенностью.

ООН призывает правительства и бизнес признать существование неоплачиваемой работы и принять такие меры, как дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам или дополнительный оплачиваемый отпуск, а также поддержание работы центров по уходу за детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие обязанность в семье ложатся на вас?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
не понимаю этой истерики из-за стереотипов, пусть кто хочет, тот и готовит, и нет тут ничего страшного
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.