LEGO не только для детей: дизайнер Шери Остриан делает удивительные макеты реальных домов

LEGO – это не только игрушка для детей. Конструктор вполне можно использовать для разработки «взрослых» дизайнерских макетов. Например, недавно энтузиасты собрали из 1 миллиона кирпичиков «ЛЕГО» полноразмерную копию суперкара Bugatti Chiron. Дизайнер Шери Остриан не стала так далеко заходить. Она конструирует макеты зданий, похожих на настоящие.

Память о доме

Шери Остриан не просто играется в конструктор. Она зарабатывает приличные деньги на своем хобби. Молодая девушка создала интернет-магазин LittleBrickLane на площадке etsy.com, где предлагает всем желающим оставить память о своем доме.

В чем суть проекта? Например, человек меняет место жительства, и расставание с домом разрывает ему сердце. Здесь на помощь приходит Шери и предлагает сделать копию строения из LEGO, похожую на оригинал. Миниатюру можно взять с собой в любой уголок мира и хранить в качестве напоминания о лучших днях жизни.

Сила воображения

Конечно, макет из «ЛЕГО» не является идеальной копией. 100% сходства и не требуется. Человек включает воображение, восстанавливая детали в своей памяти. Но при этом Шери сохраняет планировку участка, пропорции здания, дизайн и расположение комнат, подбирает кубики соответствующего цвета. При желании на конструкторе-макете будут отображены даже деревья, кусты, палисадник с цветочками, любимая машина в гараже.

Когда хобби приносит доход

Собирать «ЛЕГО», как и любой конструктор, занятие очень увлекательное. Можно потратить несколько часов за очередным проектом, а кажется, что прошло от силы 30 минут. Вот и Шери Остриан признается в любви к своему хобби: «Я всегда обожала собирать из кубиков всевозможные миниатюры. Они такие милые! Еще будучи маленькой девочкой, я строила мини-фрукты, животных и дома из Play-Doh и LEGO».

Впрочем, рука мастера чувствуется и сегодня. Поражаешься, насколько точно и детализировано дизайнер воссоздает в макетах реальные строения. Учитываются все детали фасада, вплоть до чердачных окошек и светильников у входа.

Жительница Австрии не колесит по миру, осматривая дома клиентов. В своей работе она ориентируется на детализированные фотографии интерьеров и фасадов зданий. Также для сохранения пропорций строения ей нужна схема планировки, а лучше – архитектурный проект. Только в этом случае можно будет воссоздать чью-то обитель с высокой степенью детализации.

И даже имея на руках необходимые данные, девушка постоянно держит связь с заказчиками, оговаривает важные нюансы, консультируется по ходу работы. Судя по отзывам, клиенты очень довольны и результатом, и подходом к делу.

Любопытно, что Шери работает только с частными домами, виллами, особняками. Ни квартир, ни церквей, ни исторических и архитектурных достопримечательностей в ее портфолио нет.

Цена вопроса

А теперь подходим к самому интересному. Свои услуги, трудозатраты, потраченное время на подготовку и сборку макетов из «ЛЕГО» австрийский дизайнер оценивает очень высоко – в тысячи долларов. Цена составляет 1,25 доллара США за квадратный фут, поэтому LEGO-House площадью 3000 квадратных футов будет стоить 3750 долларов США.

Эти реплики реального жилья недешевые. Полная модель, как правило, обходится в более чем 2500 долларов (в зависимости от площади дома). Большая часть цены формируется от стоимости материалов – деталей «ЛЕГО». Несложно догадаться, что это эксклюзивные вещи, и требуется время на поиск и доставку идеально подходящих деталей конструктора. Шери пояснила, что 1 кирпичик LEGO средних размеров стоит около 10 центов, а ее модели состоят из десятков тысяч таких кирпичиков.

Впрочем, существуют и «бюджетные» варианты. Для тех, кто ищет что-то более дешевое и менее эксклюзивное, дизайнер готова создавать миниатюры только экстерьера здания. Но и в этом случае меньше чем на 1000 долларов рассчитывать не стоит.

Неужели находятся заказчики?

Да, представьте себе. Большинство клиентов все же заказывает наиболее бюджетные варианты конструкций. Средний ценник на них составляет 1000 долларов. Но есть несколько крупных проектов, оцененных в 2800 и 3800 долларов.

Последний представляет собой реплику двухэтажного особняка с прилегающей территорией. Модель самого дома выполнена в серо-графитовых тонах. Она располагается на просторной лужайке, на которой «растут» цветочки и елочки.

Если заглянуть в окошки, можно увидеть достаточно точную обстановку комнат. Здесь есть кухня, выложенная плиткой, с набором посуды и бытовой техникой. Гостиная с камином и пианино, спальня, детская – все как в настоящем доме. Даже любимый песик, пригревшийся на тахте. Оказывается, есть люди, готовые платить за ностальгию тысячи долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы отдать за макет родного дома 1000 долларов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.