Моя 9-летняя дочь увлеклась слаймами. Стоит ли запрещать, ведь это модно

Моя 9-летняя дочь совсем недавно рассказала о своем новом увлечении. Необычная игрушка напомнила мне «лизунов», которыми я сама увлекалась в начальных классах. Сегодня эта игрушка носит название «слайм» и многим удается на ней неплохо зарабатывать. Я решила изучить информацию в Сети об этом и у меня появились некоторые сомнения. Так ли безопасен слайм?

Что такое слайм?

Я узнала, что лизун впервые был выпущен в 1976 году. Это была слизь зеленого цвета, которая обладала свойствами неньютоновской жидкости продавалась в небольших пластиковых баночках. Дети были в восторге от такой игрушки (я в том числе). Родители баловали своих ребят, но затем быстро отказывались от лизунов. Такая игрушка оставляла жирные пятна на одежде и обоях. Основным компонентом лизуна тогда была гауровая медь.

Современный слайм имеет другие компоненты. Одним из компонентов является тетраборат натрия, который, по мнению специалистов, может быть опасен для здоровья ребенка. Также в состав слайма может входить клей любого вида, шампунь, лосьон, гель для душа, пищевые красители и т. д. Очень просто можно сделать слайм своими руками. Именно этим и увлеклась моя дочь. Она создает лизуны, отличающиеся по цвету и размеру, добавляет бусинки, блестящие элементы, бисер. Многие даже продают игрушки собственного производства и неплохо на этом зарабатывают.

В чем опасность?

Я изучила немало информации об основном компоненте слаймов. Тетраборат натрия – это активатор, благодаря которому лизун приобретает свои свойства. Этот компонент является производным борной кислоты, он отлично борется с патогенными грибами и бактериями. Средство можно приобрести в любой аптеке под названием «Бура на глицерине». Его широко применяют при лечении ангины, молочницы, стоматита. Его также используют для симптоматического лечения простуды.

При правильном использовании тетраборат натрия не несет вреда для здоровья. Теоретически и слайм не может быть опасен. Негативные последствия могут развиваться при проглатывании игрушки. Поэтому лизун не стоит делать или приобретать детям до 5 лет. Если при использовании игрушки у ребенка появились любые неприятные симптомы (головокружение, тошнота, боль в животе), стоит немедленно обратиться к врачу.

Дочь рассказала мне, что у одноклассницы появились симптомы аллергической реакции при использовании лизуна. Девочка поиграла со слаймом всего несколько минут. На ее руках выступила сильнейшая крапивница. Скорее всего, таким образом организм отреагировал именно на тетрабонат натрия. У некоторых людей присутствует непереносимость этого вещества.

Какие выводы я сделала?

Я поняла, что при правильном использовании слайм не может причинить вреда. Но увлечение дочери всегда держу под контролем. Сейчас мы изготавливаем такие игрушки вместе в свободное время. У нас неплохо получается. Но мы выделили для себя ряд правил.

  1. Во время изготовления лизуна нельзя контактировать с чистым тетраборатом натрия. Чтобы избежать раздражения и аллергической реакции мы используем резиновые перчатки.
  2. При создании слайма лучше надеть специальные защитные очки.
  3. Все работы мы проводим в хорошо проветриваемом помещении, а летом – на улице в беседке.

Чтобы готовая игрушка не причинила вреда, не стоит ее использовать, если на руках имеются ссадины или царапины. Если у ребенка имеется привычка брать пальцы в рот, давать ему слайм также не рекомендуется.

Слайм может забеременеть?

Совсем недавно, изучая информацию о слаймах, я наткнулась на интересное размышление. Среди школьников бытует мнение, что лизуны бывают женского и мужского пола. И если два лизуна контактируют между собой, у них может появиться малыш. Я сразу объяснила дочери, что слайм не является живым существом и верить всему, о чем пишут в сети, не стоит.

На лизунах можно заработать целое состояние

Я узнала, что самый крутой слаймер – Карина Гарсия. Еще недавно девушка работала обычной официанткой. Однажды она увлеклась созданием лизунов собственными руками. О своем хобби она рассказывала подписчикам "Ютуба". Очень скоро девушкой заинтересовались многие. Сейчас Карина зарабатывает около 200 тысяч долларов в месяц на создании слаймов. При этом свои творения девушка не продает. Она лишь выкладывает посты с инструкцией о создании игрушки, показывает влоги со своими новыми творениями. Свои деньги она зарабатывает благодаря раскрученному каналу и профилям в социальных сетях.

Мы с дочерью решили последовать примеру Карины. У нас также есть свой канал, на котором мы показываем мастер-классы по созданию слаймов. Подписчиков пока не очень много, но за славой мы и не гонимся.

Еще один вариант заработка – это создание лизунов для продажи через Интернет. Этим мы еще не занимались, но планируем попробовать.

Делюсь рецептом

Слайм получится безопасным при четком соблюдении дозировки необходимых ингредиентов. Для работы нам нужно подготовить:

  • две столовые ложки шампуня;
  • чайная ложка крахмала;
  • две капли тетрабората натрия;
  • три капли любого пищевого красителя.

В стеклянную емкость нужно вылить шампунь, добавить крахмал и все тщательно размешать. В смеси не должно быть комочков. Сюда следует добавит пищевой краситель и активатор (тетраборат натрия). Для красоты в смесь можно добавить бусинки, бисер, мелкие игрушки. За счет шампуня и крахмала можно регулировать консистенцию. Слайм может получиться менее вязким или более густым.

Если следовать инструкции, получится прекрасный лизун, полностью безопасный для здоровья. Но увлекаться созданием таких игрушек я не рекомендую. Мы с дочкой делаем новые слаймы не чаще трех раз в месяц.

А вы стали бы запрещать ребенку играть слаймом или изготавливать его?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.