Дети высмеивают себя в Интернете: что такое цифровой синдром Мюнхгаузена, и почему это нельзя игнорировать родителям

К сожалению, не всегда только кто-то посторонний распространяет негативную информацию в Интернете о ком-либо. Иногда предполагаемая жертва издевательств сама сочиняет подлости.

Это явление называется цифровым самобичеванием. При этом подростки публикуют обидные вещи о себе в социальных сетях. Иногда они делают это анонимно, а иногда создают для этой цели третье лицо, от имени которого делятся оскорблениями.

Цифровое самобичевание - это самоповреждающее поведение

"Это особая форма самоповреждающего поведения", - говорит Клаус Зайфрид из профессиональной ассоциации немецких психологов. При этом пострадавший активно или частично осознает это. Другие формы такого поведения, которые существуют уже давно, включают, например, экстремальное обгрызание ногтей, вырывание волос, ожоги, рискованное поведение в дорожном движении. "Поскольку в наши дни у всех подростков есть смартфон в кармане, Интернет также является местом, где происходит самоповреждающее поведение"

Ненависть к себе, поиск привязанности или депрессивные симптомы часто связаны с этим. Причинами могут быть гнев, одиночество, низкая самооценка или печаль.

Элизабет Энгландер, профессор психологии в Университете штата Бриджуотер в Америке, провела исследования по этому вопросу. По ее оценкам, от десяти до 15 процентов подростков пробуют самобичевание, по крайней мере, один раз. "Многие из них делают это только один раз. Если они обнаруживают, что не получают внимание и сострадание, которое хотят, то прекращают это, - говорит Элизабет. - Или же они получают желаемое внимание, но не имеют постоянной потребности в этом. Тогда они тоже остановятся"

Но с другой стороны есть и подростки, которые снова и снова оскорбляют себя в социальных сетях. Согласно исследованиям, они часто имеют плохие социальные навыки и проблемы с межличностными отношениями.

Пострадавшие жаждут внимания

"У девочек, например, это можно истолковать как призыв о помощи, - говорит д-р мед. наук Харальд Тегтмайер-Метцдорф. - Желание, чтобы другие помогали и поддерживали их, выступая против этих обвинений, может быть скрыто за подобным поведением". Потому что чаще всего подростки показывают обидные сообщения другим и надеются на жалость и примерно такую реакцию: "То, что там написано, совсем не так. Ты же совсем не такой".

Элизабет Энгландер уже опросила американских подростков в 2011 и 2012 годах, почему они распространяют негатив о себе в Интернете. Большинство из них заявляли, что хотят таким образом привлечь внимание сверстника. Больше всего девушки хотели показать, что способны терпеть унижение и ненависть, одновременно побуждая окружающих беспокоиться о них. Мальчики же заявили, что хотят затеять спор с помощью цифрового самобичевания.

Цифровой Мюнхгаузен: как помочь детям?

Энгландер в связи с этим явлением говорит и о "цифровом Мюнхгаузене". Синдром Мюнхгаузена описывает психическое расстройство, при котором пострадавшие изобретают физический дискомфорт или причиняют его себе, с целью завоевания внимания. "Если вы используете цифровые технологии, вам не нужно физически травмировать себя, чтобы привлечь внимание", - говорит психолог.

Трудно понять, издевается ли кто-то над другими или издевается над собой. По крайней мере, изначально это не имеет значения: "В обоих случаях вы должны беспокоиться о психическом здоровье и благополучии пострадавшего", - говорит Энгландер. Потому что в обоих случаях пострадавший нуждается во внимании и помощи.

Это психолог Сейфрид видит так: "Важно, чтобы родители, одноклассники и преподаватели были чувствительны к тому, как кто-то поступает. Если кто-то ведет себя странно, то следует посмотреть, что за этим стоит, и вступить с ним в разговор."

"Когда над кем-то издеваются обычным образом, жертва, как правило, скрывает это, потому что чувствует стыд, - сказал эксперт. - А самобичевание следует лечить. За этим стоит большое психологическое и эмоциональное напряжение".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что дети высмеивают себя в Интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.