Закон уже подписан. Кому с сентября 2021 года будут выплачивать 100 % по больничному листу вне зависимости от стажа

С 1 сентября родители, которые находятся на больничном в связи с уходом за ребенком до 7 лет, будут получать компенсацию в размере 100 % заработной платы. Законопроект был одобрен Государственной думой и уже подписан.

Новые правила выплаты больничного

Согласно тексту законопроекта, в федеральный закон вносится дополнительная часть пункта 4.1, предусматривающая 100 % оплату больничного по уходу за малолетним ребенком.

В общем случае больничный оплачивается в размере определенного процента, в зависимости от стажа. При стаже до 5 лет застрахованное лицо имеет право на возмещение 60 % средней зарплаты. При стаже от 5 до 8 лет - 80 %, а при стаже от 8 лет и более - 100 %.

Законом вносятся определенные изменения. Так, если больничный открыт для ухода за ребенком до 7 лет включительно, оплачивать его будут как 100 % от среднего заработка родителя при любом стаже. Разница будет оплачиваться из федерального бюджета предоставленного ФСС.

Также определяется порядок оплаты больничного для детей старше 8 лет. Он зависит от места лечения. Если ребенок находится дома, то первые 10 дней оплачиваются в соответствии с фактическим процентом от стажа, последующие дни - 50 % от среднего заработка. Если он проходит стационарное лечение, то все дни оплачиваются с учетом процентных коэффициентов.

Уже с осени родители могут рассчитывать на 100 % возмещение средней заработной платы при уходе за больным ребенком.

Действия работодателей

С начала 2021 года все больничные, которые открыты в связи с болезнью несовершеннолетнего, полностью оплачиваются ФСС. Работодатель никаких расходов в этом случае не несет. Ранее он должен был оплатить первые три дня листка нетрудоспособности, однако сейчас это не распространяется на случаи болезни самого работника. Кроме того, с 1 января 2021 года ввели режим прямых выплат, то есть работодатель не должен возмещать сумму нетрудоспособности, а только передать документы ФСС.

После получения работодателем больничного у него есть 5 дней на оформление документов и подачу их в фонд социального страхования, после чего в течение 10 дней фонд проводит расчеты и выплачивает пособие.

Порядок расчета пособия

Формула аналогична используемой для расчета стандартного больничного: берется средний дневной заработок и умножается на продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности.

Средний заработок за день рассчитывается по следующей формуле: доход сотрудника, который облагается страховыми взносами, за последние два года делится на 730, что собой представляет суммарное количество календарных дней за расчетный период.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что такие изменения будут способствовать увеличению рождаемости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.