Таблетки или мазь. Что выбрать для чистой кожи?

Многим молодым людям знакома ситуация, когда отражение в зеркале вызывает неудовольствие. Всему виной злополучные прыщи, которые на медицинском языке называются акне. С ними, по данным статистики, знакомо от 60 до 80% молодых людей в возрасте 12-24 лет. Но как бы хотелось выглядеть идеально, чтобы кожа была чистой и красивой, а отражение в зеркале было безупречным, радовало и прибавляло уверенностив себе! Расскажем, как можно эффективно бороться с кожной напастью.

Как появляются прыщи?

Пусковой фактор появления акне – повышенное образование кожного сала, которое является результатом наследственной предрасположенности или повышенного уровня андрогенов (мужских половых гормонов). Избыток кожного сала приводит к закупорке выводных протоков сальных желез, а также способствует размножению особенных бактерий, вызывающих воспаление на коже. Появление бактерий, называются они, к слову, Propionibacterium acnes, запускает мощный воспалительный процесс, который и проявляется появлением прыщей на коже лица.

акне

Итак, ключевое звено в прогрессировании болезни – бактерии, оказавшиеся в идеальной для своего существования среде (много кожного сала и закупоренный выводной проток).

Как действуют мази и таблетки? Секреты лучшего выбора

Очевидно, раз причиной акне являются бактерии, то эффективное лечение без антибиотиков невозможно. Но они могут выпускаться как в виде мазей для наружного применения, так и в виде таблеток (капсул) для приема внутрь. Конечно, на первый взгляд проще нанести на кожные высыпания мазь, однако насколько этот способ эффективен?

Чтобы активное вещество мази достигло цели (в данном случае вызвало гибель бактерий, вызывающих появление угрей), оно должно беспрепятственно проникнуть вглубь сальной железы. Но при развитии акне именно здесь встречается главное препятствие – закупоренный выводной проток железы мешает проникновению мази, поэтому бактерии продолжают расти, размножаться и поддерживать воспаление.

Совсем по-другому обстоят дела с антибиотиками для приема внутрь. Поступая в пищеварительный тракт, таблетка (капсула) растворяется, а действующее вещество проникает в системный кровоток. Каждая сальная железа окружена сетью капилляров, через которые антибиотик с легкостью проникает в «анклав обитания» пропионобактерий. Внутри сальной железы и разворачивается настоящая битва – молекулы препарата прицельно уничтожают каждый микроб. Как результат – воспаление стихает, и твоя кожа восстанавливается. Поэтому финальный удар по прыщам способен нанести системный антибиотик.

Миноциклин –антибиотик для борьбы с прыщами

На современном фармацевтическом рынке антибиотиков так много, что несложно и растеряться. Какой же препарат из всего этого многообразия поможет сделать кожу чистой?

Гибель пропионобактерий вызывают антибиотики из группы тетрациклина. Они блокируют образование белка в каждой микробной клетке, в результате она погибает. Но даже в пределах одной группы эффективность ее представителей сильно отличается.

По современным стандартам лечения акне, самыми действенными считаются препараты, в которых содержится действующее вещество миноциклин. Это антибиотики нового поколения, которые разработаны специально для борьбы с пропионобактериум акне.

Миноциклин – может применяться при акне, потому что:

  1. Хорошо растворяется в жирах (фармакологи это свойство называют липофильностью), поэтому кожное сало – оптимальная среда для полнейшей реализации терапевтического действия этого антибиотика. Антибиотик работает на всем пространстве, ни одна бактерия не ускользнет из его вида.
  2. Проявляет действие в низких дозах, которые в 2 раза меньше, чем при лечении тетрациклином. Поэтому риски побочных эффектов (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, поражение слизистой пищеварительной системы и т.д.) минимальны.
  3. Может применяться в летнее время. Миноциклин не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, в отличие от других тетрациклинов и не приводит к образованию пигментных пятен на солнце.
  4. За счет прямого противовоспалительного действия устраняет воспалительную реакцию, то есть в течение нескольких дней снимает покраснение и уменьшает размер прыщей.

Перед применением препаратов, содержащих миноциклин, необходима обязательная консультация врача-дерматолога!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.