Состояние кожи ухудшается зимой. Почему это происходит?

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что процент людей с «чистой» кожей (имеется в виду отсутствие прыщей, акне и т. д.) гораздо выше летом и осенью. При этом самое тяжелое время года – зима. Именно во время нее проблемы с кожей у участников исследования начали наблюдаться на 11 % чаще. Почему так происходит?

Активная работа сальных желез

Одной из причин, по которым кожа портится в холодное время года, является более активная выработка железами кожного сала. Оно необходимо для сохранения эластичности и влажности кожи, но чрезмерное количество способно привести к склеиванию клеток, закупорке сосудов и, как результат, воспалениям и прыщам.

Чаще всего от этой проблемы страдает Т-зона (лоб-нос-подбородок), так как именно на ней содержится наибольшее количество сальных желез. Именно ей нужно уделять особое внимание во время ухода за собой.

Холодный и сухой воздух

Зима является не только самым холодным, но и самым сухим временем года. В это время даже те люди, которые всегда имели чистую кожу, могут начать замечать ее изменения не в лучшую сторону.

Доцент дерматологии одного из нью-йоркских университетов доктор Ариэль Наглер говорит: «Холод и сухость, которые приходят с холодными температурами, могут вызвать воспаление, которое является одним из основных патогенных факторов для образования акне». Кроме этого, она добавляет, что такая тенденция относится не ко всем людям. Есть те, кто чаще страдает от прыщей и акне летом, когда заметно повышается потливость.

Но, как бы там ни было, воздействие холодного и сухого воздуха является одним из факторов, которые наносят вред защитному слою кожи, способствуют развитию воспалительных процессов и образованию акне.

Недостаточное количество ультрафиолетового излучения

Уже давно было доказано, что ультрафиолетовое излучение способно влиять на выработку организмом различных типов иммунных клеток, которые способны уничтожать бактерий, живущих на поверхности кожи. Как известно, зимой солнце проявляет гораздо меньшую активность. В итоге происходит смещение бактериального и иммунного балансов, что приводит к возникновению проблем с кожей.

Шок от холода

Профессор дерматологии в Школе медицины Университета Джорджа Вашингтона и доктор медицинских наук Адам Фридман утверждает, что появлению акне может поспособствовать и шок, который испытывает кожа во время первых морозов. По его словам, воздействие холода является одной из форм физического стресса. «Это особенно актуально для людей, которые страдают от хронических воспалительных заболеваний кожи (акне, экзема и так далее). В начале холодного времени года наша кожа еще не успевает привыкнуть к низким температурам. Именно в этот период наибольший риск появления прыщей, акне и других проблем».

Фридман также добавляет, что повлиять на состояние кожи способно эмоциональное состояние человека. Очень часто проблемы появляются в результате сильных переживаний и стресса. Теперь мы знаем, почему прыщи выскакивают перед важным мероприятием…

Сидеть всю зиму в квартире или лететь в теплые края?

Не нужно бросаться в крайности! Фридман дает несколько советов, которые помогут улучшить состояние кожи и защитят ее от негативного воздействия зимы.

Специалист рекомендует использовать увлажняющие средства сразу же после душа (вытираться перед этим не нужно!). Это поможет сохранить влагу внутри и предотвратить чрезмерную реакцию вашей кожи на сухие и холодные погодные условия. Он также рекомендует закрывать лицо шарфом или платком, когда вы находитесь на улице. Ветер и мороз могут вывести влагу из вашей кожи, а также способствовать воспалению.

Также Фридман говорит о том, что не нужно менять привычные средства по уходу за кожей. В противном случае она может испытать еще один стресс, что только усугубит ситуацию. Не нужно увлекаться частыми умываниями! В зимнее время это не только не поможет, а, в сочетании с морозом и сухостью, сделает только хуже.

Ариэль Наглер рекомендует использовать для очищения кожи только мягкие средства. От отшелушивающих скрабов лучше пока отказаться либо применять их очень редко.

С учетом того, что к появлению прыщей могут приводить стрессы, последний совет прозвучит следующим образом: сохраняйте спокойствие. Облегчить чувство беспокойства помогут любимые занятия: просмотр фильма, прослушивание музыки, йога, медитация, рисование и так далее. Выбирайте то, что успокаивает вас лучше всего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.