Недавно меня пригласили на мероприятие, и там планировался шведский стол. Друг рассказал, какие правила этикета непременно стоит соблюдать: использовать приборы правильно, соблюдать очередь и не брать слишком много

Как придерживаться дресс-кода, как начинать светскую беседу и выглядеть хорошо в глазах окружающих - все это целая наука. Она присутствует даже в мелочах наподобие той, в какой руке держать нож и вилку, как вежливо уйти и тому подобное.

Приходя на вечеринку или банкет, нам стоит соблюдать особые правила поведения. Начиная с приветственного бокала шампанского, заканчивая дегустацией десерта. Эти условные правила часто нарушаются. Но даже если вы обычно проводите время на тренировках или конференциях, а не на элегантных ужинах, хорошо бы знать их. Невоспитанность может испортить имидж, если вы все-таки окажетесь в подобной обстановке.

Правила

Первое заключается в том, чтобы носить стакан, чашку или бокал в левой руке, потому что правая - для приветствий. Кроме того, бокал всегда нужно держать за ножку, без исключений. А еще лучше ознакомиться с тем, для каких напитков предназначен каждый из них. Приветствие - тоже ритуал. Оно зависит от полов собеседников, от статуса (гость или хозяин).

Формальная часть встречи обычно сопровождается перерывом, во время которого и накрывается шведский стол. На этот случай тоже есть некоторые правила.

Как вести себя, когда пища подана

Даже если в животе урчит, а голод затмевает рассудок, нельзя кидаться к столу вне очереди. Еда никуда не исчезнет, а вот терпеливое ожидание поднимет вас в глазах окружающих. Даже если что-то закончилось, обычно официанты обеспечивают регулярную подачу блюд. Очень плохим тоном будет спешка при фуршете или влезание без очереди. За пару минут с вами ничего не произойдет. Если вы хотите, чтобы кто-то к вам присоединился, пригласите его - это не будет бестактным. До тех пор пока вам не вздумается позвать целую толпу одновременно. Соблюдайте это правило этикета, если стол действительно маленький.

Добравшись до стола с блюдами, берите только те столовые приборы и тарелки, которые вы намереваетесь использовать. Положите себе салфетку. Помните, что, принимая пищу стоя, следует выбирать только те блюда, которые не вызовут проблем. Например, это касается супов и других жидкостей. Мало того что вы избежите неловкого момента, но и не испачкаете одежду или соседа.

Сколько накладывать

Когда дело доходит до размера порции, нужно брать небольшое количество еды, а при необходимости идти накладывать снова, уже на опустевшую тарелку. Заполнить ее до краев и съесть только часть - это моветон, так что не переусердствуйте. Если что-то было невероятно вкусным и вы хотите добавки, лучше даже взять чистую тарелку, а грязную отдать официанту. Излишне говорить, что то же самое касается столовых приборов.

Кроме того, не сваливайте в одну кучу разные блюда, такие как лосось и мороженое. Сначала съешьте первое, затем второе, а десерт - отдельно. Не забывайте о салфетках на каждый раз, потому что если кто-то подойдет здороваться - руки всегда должны оставаться чистыми.

Как себя вести

Не говорите с набитым ртом, поднимайте только темы, которые соответствуют обстановке. На каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельные правила, чтобы не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Например, на международных фуршетах в посольствах нельзя обсуждать рабочие вопросы, политику и гигиену. Обычно все темы сводятся к погоде и культуре, и в любом случае не помешает интеллигентность и широкий кругозор. Кроме того, надо тщательно выбирать выражения, чтобы не обидеть кого-то.

Сейчас люди более раскованны и меньше заботятся о приличиях и вежливости, скорее, от того, что не хотят лицемерить. Но согласитесь, аристократические балы вызывают восхищение тем, как цивилизованно и спокойно держатся на них гости и хозяева. И умение правильно вести себя при приеме пищи, особенно со шведского стола, - необходимый элемент.

Как считаете, этикет - это воспитание или лицемерие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.