"Мне следует": 6 слов и словосочетаний, которые мы используем каждый день, а они вредят нашей самооценке

Внутренний диалог с самим собой может работать как на пользу, так и во вред. Сила слова, обращенного к себе самому, имеет огромное значение. Это тот случай, когда слова имеют свойство отражаться на практике. Негативный посыл оказывает отрицательное воздействие, что непременно проявится в мыслях и поступках. Отчасти это связано с особенностями работы мозга, который не только воспринимает информацию, но и закрепляет ее в форме убеждений. Если регулярно говорить себе слова с негативными оттенками, то и внутренний настрой будет соответствующим.

При этом не всегда однозначен и оттенок таких посланий самому себе. Есть ряд слов относительно нейтральных, но их действие вполне может иметь отрицательные последствия. Мы произносим их каждый день, даже не задумываясь, какой вред они могут приносить в долгосрочной перспективе. Как раз о таких словах и фразах пойдет речь ниже.

1. «Не могу»

На поверхностный взгляд, это словосочетание лишь констатирует факт, сухо отражая реальность. Есть масса вещей, которые человек не может делать и открыто в этом себе признается. И все же с точки зрения психологии такая формулировка скорее будет не признанием факта, а определенного рода настройкой себя на неудачу. Это может означать, что человек не имеет достаточно сил, ресурсов, мотивации и т.д. То есть посыл получается однозначно негативный и указывающий на определенную беспомощность положения.

Вполне может быть, что сам факт этого признания будет необходимостью. Такое внушение предостережет от неоправданных поступков и решений. Однако эту задачу можно выполнить с минимальным или даже отсутствующим ущербом для самооценки. Достаточно заменить «не могу» на «не буду». Второе словосочетание также обусловливает необходимость отказа от определенных действий. Но основанием для отказа является собственное решение, а не беспомощность с отсутствием тех же ресурсов, навыков и т.д. Такой посыл утверждает уверенность и контроль над своими поступками.

2. «Я должен»

В данной фразе вновь отсутствует фактор личного выбора, но зато есть определенная зависимость от внешних обстоятельств. Быть должным – значит настраивать себя на выполнение действий, которые нужны кому-то другому, но не себе. Под такими обязательствами могут скрываться самые благие намерения, также значимые для повышения самооценки и морального благополучия. Но и в этом случае есть смысл заменить слова на более лояльные к самому себе.

В частности, фраза не потеряет смысл на практике реализации этого призыва, если использовать «я сделал выбор» или «я так хочу». Намеченные планы будут воплощены, но под другим психологическим настроем, который утверждает личное решение и проявление воли.

3. «Мне следует»

На подсознательном уровне такой посыл может восприниматься как принуждение в силу определенных обстоятельств. Словно существует нечто, что довлеет над собственными решениями. Да, и в этот раз речь может идти об обстоятельствах, которые обусловливают необходимость такого решения. Но к нему стоит подводить себя через осознание этой необходимости и последующее принятие в связи с этим собственного решения.

Формулировки в данном случае могут быть разные, например та же фраза «я так хочу» или «я это сделаю». В таких формах обращения к себе нет оттенка принуждения, но присутствует фактор проявления самоконтроля и управления своими действиями на основе собственного выбора.

4. «Всегда» или «никогда»

Главный недостаток этих слов заключается в их ограничивающем эффекте. Регулярное их повторение замыкает сознание в определенных границах, что вредно для потенциально талантливых и креативных людей. Даже если фактически это слова, верно описывающие ситуацию или положение, сам их смысл приучает к принятию барьеров.

Не стоит пользоваться радикальными понятиями в принципе. Конкретно эти слова, например, можно заменить на более расплывчатые аналоги – «иногда» или «часто».

5. «Но»

Как известно, все, что говорится до слова «но», не имеет никакого значения. Отчасти это верное суждение, поскольку в такой конструкции теряется энергия части высказывания. Желательно вовсе отказаться от этого союза или использовать его редко.

6. «Я попробую» или «я постараюсь»

Сам факт призыва себя к действиям имеет положительное значение, однако форма его выражения портит и этот эффект. В таких фразах изначально закладывается неуверенность, которая автоматически готовит сознание к принятию негативного сценария. Это все равно, что заранее признать проигрыш и вовсе не сделать попытку.

Гораздо продуктивнее использовать утверждающие успех формулировки «я сделаю», «я добьюсь». Само их произнесение не гарантирует успех, но эти слова обеспечивают дополнительный заряд уверенности и мотивации.

Использование вдохновляющих слов

Перестроить свои привычки в практике употребления слов с обращением к самому себе не так просто. Для этого нужно время и определенные усилия в части самоконтроля. Практически в этом помогут следующие советы:

  • Принятие своих привычек. Не стоит себя ругать за употребление вышеназванных слов. Они не уйдут сразу. Но каждый раз желательно обращать на них внимание, тут же замещая негативное высказывание положительным.
  • Закрепление вдохновляющих слов. Необязательно ждать момента, когда возникнет подходящая ситуация для произнесения позитивных слов и фраз. Это можно делать в качестве тренировки у зеркала каждое утро или перед сном.
  • Анализ действий. Сами по себе слова не имеют никакой силы, если отсутствует практика их осознания. И еще больший эффект они дают, если человек осознает их связь с реальными действиями. Такие цепочки должны прослеживаться постоянно, что позволит сделать эффективнее практику самостоятельного настроя на позитивный лад.

Каждое слово создает в воображении человека некоторую иллюзию реальности. Поскольку мы не ограничены в возможностях выбора лексикона, это могут быть совершенно разные образы. Главное заключается в том, что в эти образы может верить наше подсознание, которое дает наибольший толчок к конкретным действиям. Поэтому так важно задумываться над словами и фразами, которые регулярно звучат у нас в голове.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто используете вдохновляющие слова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.