Избавиться от радужных ожиданий: как общаться с "трудными" родственниками и не испортить праздник

У всех нас есть не совсем тактичные и даже несколько надоедливые родственники, которые буквально сводят нас с ума. Когда вся семья собирается за столом на Новый год, иногда очень сложно сдерживать себя и не поссориться с родными, которые бывают слишком критичными и лезут не в свое дело. Вот несколько советов относительно того, как не поссориться с родственниками на праздник и сохранить хорошие отношения.

Избавиться от радужных ожиданий

Чаще всего, когда мы расстраиваемся из-за близких людей, это происходит не по причине того, что они такие, как есть, а потому, что мы хотим их видеть совершенно другими. Все мы желаем, чтобы свекровь или теща хвалила нас, брат помогал, а дядя меньше пил спиртных напитков.

У нас есть определенные ожидания относительно того, как именно они должны вести себя и каким должно быть отношение к нам. Кроме того, мы представляем себе то, чего они не должны делать. И когда наши ожидания не совпадают с реальностью, то это слишком сильно нас расстраивает.

Если вы готовы принять тот факт, что люди, скорее всего, будут вести себя так же, как и всегда, то это значит, что вы не будете разочарованы и сможете избежать множества огорчений и беспокойства.

Обозначить свои личные границы

Ключевым в общении с надоедливыми и не слишком тактичными родственниками будет обозначение для себя своих личных границ. Вам нужно знать, где стоит провести черту и что вы будете делать в случае, если кто-то пересечет ее. Нужно помнить о том, что такая черта требует от вас лишь определенных последствий. Например, если ваш подвыпивший дядя ругается за обеденным столом, то нужно просто встать и выйти из комнаты.

Ваши реакции на нарушение границ должны основываться на том, что если кто-то сделает определенную вещь, то вы в ответ сделаете другую конкретную вещь. Это не требует каких-то слишком радикальных действий. Это может быть самый простой жест, не привлекающий к себе много внимания. Кроме того, вам не нужно никому рассказывать о своих принципах. Самое главное - самому решить, что вы будете делать.

Стать участником-наблюдателем

Один из лучших способов разрядить напряженную ситуацию – сделать шаг назад и посмотреть на все буквально с высоты птичьего полета. Нужно представить, что вы просто смотрите в окно и наблюдаете за тем, как разворачиваются события вашего семейного праздника.

Можно также представить себе, что вы просто смотрите фильм или читаете обо всех происходящих событиях в книге. Можно устроиться поудобнее и просто наблюдать за тем, как разворачивается драма. Зачастую все, что происходит, невероятно увлекательно.

Вместо того чтобы заводиться, когда вы видите, что ваши родные ведут себя не очень хорошо, можно просто понаблюдать за этой ситуацией и собрать интересные истории, которые можно будет потом рассказать своим друзьям, чтобы развлечь их.

Стресса, конфликтов и праздничного беспокойства можно будет избежать или, по крайней мере, значительно уменьшить, если подойти к данному вопросу мудро. Во многом это зависит от вашего мышления. Если вы прислушаетесь к этим советам, то праздники пройдут максимально спокойно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас на праздники все проходит гладко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.