Некоторые признаки того, что вы умнее других, даже если сами так не считаете: результаты исследований

Уровень развития интеллекта зависит от множества факторов. Ученые провели ряд экспериментов, в которых участвовали 250 тысяч человек. Было рассмотрено много мужчин и женщин разного возраста и социального происхождения. В результате выяснились интересные факты. Вот некоторые из них.

Старшие братья и сестры умнее младших

IQ первенца составило 103 балла, второго ребенка – 100, а третьего – 99 баллов. В результате эксперимента выяснилось, что гены в данном случае не имели никакого значения. Речь шла о психологическом взаимодействии между родителями и детьми. Поскольку им уделялось больше внимания, умственные способности первенцев в среднем на три балла были больше, чем у последующих детей. Кроме того, старшие братья и сестры, по статистике, являются более успешными (но эта разница незначительная).

Чем стройнее, тем умнее

Исследования показали, что чем шире у человека талия, тем ниже его умственные способности. Дети с лишним весом также имели IQ ниже своих сверстников. Кроме того, у полных подростков увеличивался шанс развития ожирения к сорока годам.

Исследователи не исключают влияния таких факторов, как социальный статус и материальное положение, на индекс массы тела ребенка и на его интеллект. Больше всего полных детей наблюдалось в бедных семьях, что свидетельствовало о том, что у родителей не было финансовой возможности кормить ребенка здоровой пищей.

Мамы и папы с низким уровнем доходов также не могли позволить нанять для детей репетиторов, инвестировать финансы в их образование, поэтому и IQ у таких ребят был ниже, нежели у их более стройных и материально обеспеченных сверстников.

Интеллектуалы предпочитают кошек

В исследовании 2014 года выявлялись умственные способности, уровень интеллекта, а также особенности характера шестисот студентов. Им было предложено пройти несколько тестов. В результате исследований выяснилось, что любители собак более добрые, открытые, дружелюбные, коммуникабельные личности. «Кошатники» отличались большей замкнутостью, однако уровень их интеллекта был на порядок выше «собачников».

Грудное вскармливание влияет на интеллект

В исследовании 2007 года ученые наблюдали за детьми из Новой Зеландии и Великобритании. Всего было три тысячи испытуемых. Выяснилось, что у детей, которые в младенчестве находились на грудном вскармливании, уровень IQ был на семь позиций выше, нежели у их сверстников, которых кормили смесями. А все благодаря уникальному гену FADS2. Вместе с молоком матери передается его, скажем так, более усовершенствованная версия, которая способствует развитию высокого уровня интеллекта.

Чувство юмора присуще умным людям

Четыреста студентов-психологов прошли тесты на умение абстрактно мыслить и способность выражать свои мысли. В ходе эксперимента испытуемым было предложено придумать подписи к картинкам, на которых были изображены мультяшные герои. Затем независимые члены жюри оценили подписи, не зная, какой студент и какие фразы придумал. Впоследствии выяснилось, что самые смешные комментарии под рисунками были оставлены студентами с более высоким уровнем интеллекта.

Творческий беспорядок присущ одаренным людям

Сорок восемь студентов разделили на две группы. Одну половину поместили в чистые и убранные комнаты, другую – в помещения, где был хаос и беспорядок. Испытуемым дали одно задание: придумать нестандартные методы использования обычного теннисного мяча. Выяснилось, что генераторами идей стали студенты, которые находились в грязных комнатах. Испытуемые в чистом убранном помещения были менее убедительными и придумали меньше методов использования теннисного мяча. Так что творческий беспорядок в квартире – это показатель одаренных людей.

Музыка повышает уровень IQ

В 2004 году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что у детей в возрасте шести лет, которые стали заниматься музыкой на протяжении девяти месяцев, уровень IQ резко вырос. Такой же результат показало исследование, проведенное семью годами позже.

Ученым удалось найти взаимосвязь между занятиями музыкой и интеллектуальными способностями детей. Ребята, которые в возрасте от четырех до шести лет учились игре на музыкальных инструментах или брали уроки по вокалу, были умнее своих сверстников.

Высокие люди умнее

В 2008 году ученые решили найти взаимосвязь между ростом человека и уровнем его интеллекта. Оказывается, взаимосвязь действительно существует. Подросткам предложили пройти тесты. Лучшие результаты показали более высокие по росту ребята.

Раннее чтение способствует развитию интеллектуальных способностей

Согласно данным Британского исследования 2012 года, дети, которые научились рано читать, прошли тесты на определение уровня IQ лучше, чем их сверстники, которые позже научились читать. Есть мнение, что чтение способствует развитию интеллектуальных способностей, развивает когнитивное мышление.

У левшей высокий IQ

Согласно исследованию 1995 года, левши являются более творческими и креативными личностями. Им легче удается генерировать новые идеи. Соответственно, в результате прохождения тестов они показали лучшие результаты, нежели их сверстники-правши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас результаты исследований?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.