Прочувствовать всю боль случившегося: как проработать детскую травму

Детская травма способна испортить жизнь. Она влияет на наши отношения, физическое и психическое здоровье. Если травма остается непроработанной, она никуда не исчезает. На нее обязательно нужно обратить внимание. Для этого мысленно придется вернуться в детство, когда и возник травмирующий опыт.

Каждый хранит свою боль

Клинический психолог Лиза Файрстоун изучает семейные отношения. Она не только опытный практик, но также автор множества статей и нескольких книг по психологии. Доктор Файрстоун считает, что проработать свою боль можно посредством простого метода. Но для начала - о том, какие бывают детские травмы:

  • Жестокое обращение.
  • Серьезная утрата.
  • Опасный для жизни опыт.
  • Сильный эмоциональный стресс, который изменяет отношение к себе, другим людям и миру.

Проработка травм включает в себя несколько шагов. Это создание связного повествования, признание нашей чрезмерной реакции, запись 10 травм и т.д.

Зачем нужно работать с прошлым опытом

Казалось бы, ну, было когда-то, подумаешь… Ведь все прошло. Но психологи говорят, что детская травма (тяжелая или не очень) влияет на нашу взрослую жизнь:

  • Мешает строить здоровые отношения.
  • Понижает самооценку.
  • Становится причиной тревоги или излишней возбудимости.
  • Способна подорвать физическое здоровье.

Это потому, что она продолжает терзать нас как заноза. Люди застревают в своей боли и не могут сами справиться с ней. Для того чтобы избавиться от детской травмы, доктор Файрстоун советует погрузиться в собственную историю, используя ее советы.

На что вы реагируете

Обратите внимание на то, что вызывает у вас сильный эмоциональный отклик. Чувства, спровоцированные старой травмой, могут быть вызваны чем угодно - от детского плача до тона голоса партнера. Каждый раз, когда вы испытываете повышенную эмоциональную реакцию (она не соответствует моменту), нужно выяснить, чем это вызвано.

Нейробиолог Дэниел Сигел использует метод SIFT (ощущения, образы, мысли и чувства) для описания того, как можно проникнуть в суть нашего внутреннего состояния:

  • Обратите внимание на ощущения (учащенное сердцебиение или покраснение лица).
  • Какие приходят образы на ум? Суровое выражение лица вашего отца или цвет обоев в вашей детской?
  • Обратите внимание на то, какие чувства все это у вас вызывает - панику, гнев, стыд или печаль?
  • Прислушайтесь к своим мыслям. Например: “Ты должен уйти, тут небезопасно”.

Все это является подсказками, которые ведут в прошлое. Так вы сможете вспомнить обстоятельства, ставшие для вас травмирующими.

Быстро запишите 10 травм

Многие думают, что не смогут вспомнить такое количество. Другие составляют списки, где намного больше десяти пунктов. Но уже сама постановка задачи побуждает разум начать работу. Он погружается в прошлый опыт и вспоминает события, которые произошли в детстве. И дело вовсе не в количестве.

Выявить события, оказавшие на нас сильное влияние, - первый шаг к осмыслению собственной истории. Многие никогда о них не вспоминают, но травмы продолжают жить в нашем сознании.

Подумайте об этом

Многие в детстве винили себя в том, на что не могли иметь влияния. Например, одна пациентка доктора Файрстоун считала, что погубила свою собаку. Она оставила открытой дверь, собака выбежала, и ее затем сбил грузовик. Ребенок может обвинить себя в этом, но взрослый понимает, что это была лишь случайность…

Примите свой опыт

Воспоминания о пережитом могут вызывать сильные эмоции. Психолог Джек Корнфилд советует проработать свои чувства:

  • Признайте, что вам довелось пережить травму или потерю. Обратите внимание на свои чувства.
  • Признайте, примите, разрешите себе любые сильные эмоции, возникающие в настоящем.
  • Исследуйте опыт, связанный как с прошлым, так и с настоящим.

Перестаньте отождествлять себя и свои переживания. То, что произошло, уже не имеет власти. Только вы можете решать, кем вы являетесь сейчас.

Ведите записи

По мере того как будете вспоминать, продолжайте записывать свои истории. Это помогает проработать детскую травму. Проявляйте сострадание к себе, не осуждайте. Будьте терпеливы. Пошлите себе в детстве столько любви, сколько сможете. Можете при этом смотреть на свое фото в детстве.

Поделитесь своей историей

Выберите человека, которому доверяете. Поделитесь с ним переживаниям по поводу детской травмы. Иногда друзья или родные относятся к нам добрей, чем мы сами. Взгляд со стороны поможет вам бросить выбор любым давним негативным убеждениям. Все они - последствия травмы.

Создайте связное повествование

Когда люди записывают 10 травм, они часто вспоминают целые истории. События, которые раньше вспоминались фрагментарно, обретают смысл и становятся целыми историями.

Осмысленно анализируя произошедшее, люди начинают чувствовать облегчение. Внутри все словно разложено по полочкам. Они начинают понимать, почему вели себя определенным образом, как на них повлияли те или иные события, ситуации.

Главное - принять свой опыт с состраданием и добротой, как если бы вы слушали рассказ близкого друга. Рассказав историю, человек высвобождает отрицательные эмоции. Он восстанавливает душевный покой.

Главное - перестать винить себя за пережитые страдания, начать видеть все в новом свете. Мы не можем изменить прошлое. Но можем контролировать то, как оно влияет на нас сегодня. Исцеление в ваших руках - начните писать новую историю уже сегодня!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, стоит ли ворошить прошлое?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.