Бег, аэробные нагрузки: ученые выявили упражнения, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что помимо всех других преимуществ для здоровья, которые может подарить физическая активность, занятия спортом также способны замедлить старение. Но не все упражнения в этом одинаково равны.

Согласно этому исследованию, вам следует добавить в свой распорядок дня тренировки на выносливость и высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ). Эти упражнения повышают частоту сердечных сокращений и дольше сохраняют молодость ваших клеток. Ученые определили это, измерив структуры на концах хромосом, известные как теломеры.

Благодаря более ранним исследованиям мы знаем, что наши теломеры начинают сокращаться с возрастом. Кроме того, пожилые люди с более длинными теломерами не выявляют признаков старения сосудов так быстро, как люди с более короткими теломерами. Это означает, что их вены, как правило, находятся в лучшей форме, и они меньше подвержены риску сердечных заболеваний и инсульта.

Детали исследования

В исследовании приняли участие 124 человека, которые тренировались по 45 минут три раза в неделю в течение 26 недель. Участники были разделены на четыре группы: аэробная группа (непрерывный бег), группа ВИИТ (интервальная программа занятий 4 × 4), группа, которая тренировалась с отягощениями (восемь упражнений на тренажерах), и контрольная группа (без упражнений).

По истечении 26 недель в контрольной и группе работавших с отягощением длина теломер не изменилась. Однако в группах аэробики и ВИИТ их длина увеличилась вдвое. Исследователи также обнаружили, что люди из групп аэробики и ВИИТ испытывали большую активность теломеразы. Это процесс, из-за которого их хромосомы удлинялись.

Несколько важных моментов

  • В ходе исследования не учитывались иные преимущества спорта.
  • Длина теломер не единственный фактор старения.
  • Также было бы неправильно сказать, что это изменение вызывают только аэробные упражнения или высокоинтенсивные тренировки.

Самое время начать

Хотя исследование не обнаружило антивозрастных преимуществ от тренировок с отягощениями, это не означает, что тяжелая атлетика бесполезна. По мере того как вы становитесь старше, ваша мышечная масса будет сокращаться. Это может увеличить риск падений, переломов. Относитесь к этому исследованию, как к напоминанию о необходимости сбалансированного подхода к упражнениям. Попробуйте сочетание аэробики и атлетики: бегайте по вторникам и поднимайте тяжести по четвергам.

Если вы никогда не были фанатом тренажерного зала, аэробика и ВИИТ-тренировки - отличный способ начать. В конце концов, исследование показало рост длины теломер у участников среднего возраста даже без подготовки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы занимаетесь спортом ради здоровья или ради красивого тела?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.