Японцы покрасили коров под зебр, чтобы мухи не кусали. Трюк сработал

Наблюдатели, случайно оказавшиеся на месте проведения эксперимента, вряд ли допускали мысль, что они стали свидетелями исследования, которое проводила команда ученых. Очень уж странно выглядели коровы, раскрашенные под зебру.

Корова или зебра?

Смысл исследования заключался в определении, может ли изменение окраса коровы повлиять на то, как часто ее будут кусать оводы. У них системы обнаружения движения скремблированы полосами. Ученые предположили, что движение полосатых коров не будет привлекать кусачих насекомых.

Для этого биологи из Японии перекрасили шесть черных коров в типичную окраску зебры. За группой "зебро-коров" велось пристальное наблюдение в течение трех дней.

Результаты исследования опубликовали в журнале Plos One.

Результаты эксперимента

Для фиксации наблюдений животные периодически фотографировались с высоким разрешением. По полученным изображениям подсчитывали количество мух, которые садились на коров.

Вторым признаком, принимавшимся во внимание, были типичные движения, которыми крупный рогатый скот отпугивает кровососущих насекомых: топанье ногами и размахивание хвостом.

Предположение ученых оправдалось: количество кусачих мух, наблюдаемых на полосатых коровах, было почти в два раза меньше, чем на черных.

Дешевый и менее токсичный вариант

Исследование показало, что существует лучший вариант защиты животных, чем традиционные средства отпугивания мух от домашнего скота.

Сельское хозяйство сейчас сильно зависит от использования пестицидов для борьбы с этой проблемой.

Замена пестицидов на баллончик с краской может стать альтернативным способом защиты животных от кровососущих насекомых.

После дополнительных исследований, конечно. Ведь краска тоже будет как-то влиять на животное и его организм. Вряд ли это будет водорастворимая акварель.

Креативненькое научное исследование. Каждому стаду по художнику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.