Налог на теплицу: надо ли платить в 2019 году? Разъяснения для дачников

Государство старается обнаружить все имущество, принадлежащее гражданам, чтобы узаконить данные объекты. Это приводит к значительному увеличению налогов, уплачиваемых ежегодно в бюджет государства. Взимаются сборы не только за жилые дома, но и за дополнительные постройки, представленные сараями или банями. Теперь планируется взимать налог даже с теплиц, предназначенных для выращивания овощей или фруктов. В интернете появилось много информации о том, что теперь теплицы, располагающиеся на даче, нужно регистрировать, после чего с них уплачивается налог. В ином случае конструкция будет сфотографирована представителями ФНС, что приведет к начислению штрафа.

Какие хозяйственные постройки действительно облагаются налогом?

Информация о том, что за теплицы теперь придется уплачивать налог, является в большинстве случаев недостоверной. На самом деле взимаются сборы исключительно с капитальных хозяйственных построек, которые официально зарегистрированы в Росреестре.

В качестве объекта налогообложения выступают капитальные объекты, применяемые для хозяйственных, бытовых или подсобных целей. Сюда причисляются даже бани или летние кухни.

Когда за теплицу придется уплачивать налог?

Сбор за теплицу придется уплачивать исключительно при условии, что она обладает признаками недвижимого объекта. К таким признакам относятся следующие:

  • невозможно перенести конструкцию без нанесения ей серьезного ущерба;
  • имеется капитальное основание;
  • размер теплицы превышает 50 кв. м.

Все остальные маленькие теплицы, которыми обычно пользуются дачники, не подлежат налогообложению. Если налоговый инспектор придет на дачный участок, чтобы проверить наличие незарегистрированных объектов налогообложения, то можно непосредственно при нем разобрать конструкцию или показать, что ее размер меньше 50 кв. м. При таких условиях не будут возникать какие-либо негативные последствия для владельцев дачи.

Если же человек получает уведомление об уплате налога, хотя не обладает капитальным объектом, то он может оспорить решение налоговой инспекции в суде.

Как поступить при наличии капитальной теплицы?

Если теплица, имеющаяся на даче, действительно обладает признаками капитального объекта, то ее придется официально зарегистрировать. Для этого нужно подавать заявление в отделение Росреестра.

Если самостоятельно не выполнить данный процесс, то в будущем придется уплачивать крупные штрафы. В Росреестр передается заявление и документы на теплицу. Передавать документацию можно при личном посещении отделения Росреестра или через его сайт.

Как только теплица будет официально зарегистрирована, информация о ней передается в БТИ и ФНС. В следующем году владелец объекта получит уведомление об уплате налога.

При этом каждый человек имеет право на льготы. Если теплица представлена конструкцией с капитальным фундаментом, но ее размер не превышает 50 кв. м, то уплачивать налог не придется. Владельцы дачных участков должны самостоятельно заботиться о регистрации своих капитальных объектов, так как если такие постройки будут выявлены представителями ФНС во время проверки, то придется уплачивать не только налог, но и крупный штраф.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Имеете ли в в собственности такие капитальные теплицы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.