Сельское хозяйство в городе: цветы - это хорошо, но лучше, когда они превращаются в яблоки или кабачки

Только представьте себе: теплый летний вечер, вы не спеша прогуливаетесь по городскому парку, вдыхаете аромат цветов и декоративных трав... Вы не успели перекусить и теперь испытываете легкий голод. А в кафе-то идти не нужно. Вы просто поднимаете руку и срываете несколько спелых слив или наливное яблоко. И продолжаете прогулку, наслаждаясь вкусом спелых фруктов. Впереди небольшая группа добровольцев выкапывает несколько грядок картошки, чтобы отвезти на ближайший склад. Как думаете, это и есть парк будущего? В мире такие парки уже имеют место.

Парки общественного питания

Сейчас по всему миру набирает движение ландшафтных активистов, куда входят садоводы, архитекторы, дизайнеры. Они развивают идею о том, что слово "зеленый" должно ассоциироваться со словом "съедобный", когда речь заходит о городских парковых пространствах. Цветы очень красивы, поднимают настроение, но не лучше ли было бы превратить клумбы в грядки с овощами и зеленью? Специалисты пытаются активно формировать в сознании людей такое понятие, как ландшафты общественного питания - целые зеленые участки, за которыми будет ухаживать общество коллективно. Такие зеленые площади будут использовать землю для производства продуктов питания в общественных целях. Форма может быть любая: общественный огород, парки, в которых растут фруктовые и ореховые деревья. Может быть, при учебных заведениях создадут специальные кампусы, которые будут осуществлять подобные проекты производства органической еды.

Примеры из истории

Сама тема оформления таких зеленых зон не нова. Например, во время Первой и Второй мировых войн такая мода уже приходила. Большинство парков за несколько дней были переданы в сады по производству продовольствия. Овощи и фрукты выращивали и отправляли на фронт и в госпитали, солдатам, которым нужно было усиленное питание. Еда выращивалась в парках только в период боев, затем история забывалась. Но в последние несколько лет эта тема вновь активно разрабатывается, и мы можем видеть не только крупные ландшафтные проекты, но и маленькие садики, состоящие сплошь из разнообразных трав. Этакое усредненное сельское хозяйство.

Опыт Чикаго

В Чикаго, одном из самых крупных городов мира, функционирует Молодежный центр, на крыше которого расположен небольшой искусственный участок земли. На нем студенты самостоятельно выращивают зелень, которую сразу же используют для кулинарных курсов, которые в том числе проводятся в центре, а все блюда подаются в кафе напротив. Ежегодно на этом участке собирают большой урожай капусты, моркови, салата и клубники. Посевы орошаются натуральным способом, дождевой водой, которая не только питает растения, но и служит кондиционером для самого здания. Для участия приглашаются все желающие, волонтеры и студенты.

Другие города

В эксперименте участвуют и другие города. Например, в Атланте недавно высадили на территории города ореховые и фруктовые деревья, урожай с которых находится полностью в руках горожан. Проект был задуман и разрабатывался с целью обеспечить горожан свежими овощами и фруктами на расстоянии не более километра от дома.

В Сиэтле на территории города функционируют несколько квадратных метров земли с высаженной зеленью, которую может в нужном количестве собрать себе каждый желающий.

Лос-Анджелес тоже не отстает. Там группа художников ежегодно высаживает фруктовые деревья, чтобы жители имели доступ к свежим фруктам. А вот в Эшвилле сад разросся в несколько слоев. Там не только фруктовые и ореховые деревья, но и ягоды, очень много клубники. И все это можно свободно собирать.

В Китае

Такие своеобразные продуктовые парки существуют не только в крупнейших городах США. Например, в Китае, в одном из архитектурных университетов, рис для собственной столовой выращивается в пределах учебного заведения. Оно владеет собственным полем, которое служит местом экспериментов для студентов. Риса собирают настолько много, что иногда его раздают в мешках всем желающим. Это своеобразный маркетинговый ход. Таким образом учебное заведение рассказывает и показывает жителям на наглядном примере, что даже земля, официально не предназначенная для сельского хозяйства, может быть пригодна для производства пищи при грамотном подходе к делу.

Малайзия

В Малайзии, в городе Искандар-Путери, разбит особый парк, в котором выращивают овощи, фрукты, орехи и травы. Активисты тут же преподают различные кулинарные уроки с использованием собранных продуктов. Такой подход к питанию способствует укреплению взаимоотношений между всеми жителями города, а не только системы снабжения продовольствием.

Великобритания

В небольшом британском городке Тодмордене одна известная в городе некоммерческая организация осуществляет посадки по всему городу. Волонтеры высаживают деревья, кустарники, травы, овощи - все то, что могли бы собирать и употреблять в пищу местные жители и не только. Травы, например, высажены недалеко от платформы метро, поэтому каждый пассажир может взять с собой в дорогу интересующую зелень, кулинарную или лечебную.

Франция

А вот с другой стороны пролива Ла-Манша, в солнечной Франции, в городе Гавре, местными жителями создан сад прямо перед зданием мэрии. Там растут и фрукты, и овощи, и травы. Особенно много в этом году уродилось лука-порея, клубники, тыквы, шалфея. Но много растений не получило должного ухода из-за коронавируса, потому что рабочие просто не могли выйти на работу из-за понятных ограничений. Также должный уход не получили и декоративные растения, которыми украшаются обычно улицы города. Как только большинство ограничений было снято и жители стали возвращаться в свой привычный ритм жизни, мэрия призвала помочь всех желающих, напоминая, что урожай бесплатен для всех и можно унести с собой любое посильное количество.

В общем, история с общественными садами поддерживается по всему миру, но не так активно, как хотелось бы активистам. Но уже то, что такие сады находятся на попечении людей, которым не все равно, говорит о том, что тенденция людям нравится и в скором времени ее подхватят и маленькие города, чтобы сообща развивать культуру бесплатной пищи и коллективного садоводства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы приходили в такие общественные сады?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.