Молодой или старый: как понять, с какого поросенка взяли сало и какое вкуснее

Сало – продукт полезный и вкусный, но лишь в том случае, если его правильно выбрать. Специалисты утверждают, что наиболее ярким вкусом обладает продукт, полученный от 12-15-месячных свиней. Соответственно и полезных веществ в таком продукте содержится больше.

Однако распознать, молодой поросенок дал сало или старый свин, довольно-таки сложно. На маркировке продукта в магазинах возраст свиней не указывается, а на рынке продавцы вряд ли ответят честно, даже если и знают. Поэтому при покупке можно не интересоваться возрастом, нужно ориентироваться на другие признаки.

Что влияет на качество и вкус сала?

Мясники, фермеры и повара считают, что на вкус и качество сала влияют следующие факторы:

  • Порода: в нашей стране на сало выращивают миргородских свиней.
  • Возраст: в сальном слое молоденьких поросят содержится изрядное количество олеина, поэтому оно рыхлое, с зернистостью, а продукт, полученный от старых животных, обладает желтым оттенком и высокой плотностью.
  • Пол: продукт, полученный от борова по мнению гурманов вкуснее, чем сало свинки.
  • Корм: фактически именно то, чем питались поросята, определяет вкус и качество сала.

Разумеется, знания о том, что оказывает влияние на качество и вкус продукта, помогут сориентироваться при покупке. Но гораздо проще выбирать сало, ориентируясь на конкретные признаки.

На что обращать внимание

Если вы покупаете готовое сало, то есть, уже просоленное или подкопченное, предпочтение следует отдавать белоснежному, без синего или желтого оттенка продукту, плотному, но не жесткому на ощупь.

При приобретении сала для самостоятельного посола или копчения нужно обращать внимание на следующее:

  • продукт должен быть срезан с боковой или спинной части туши, ширина слоя сала не должна быть меньше 2-3 см без учета шкурки;
  • сало, полученное с брюшка и взятое с линии хребта, обладает заметными визуально прожилками, такие куски не отличаются однородной консистенцией;
  • продукт должен быть упругим и плотным, но не жестким и, конечно же, не рыхлым;
  • цвет продукта не должен отливать синевой, зеленью или желтизной, сало должно быть белым или слегка розоватым;
  • не следует приобретать продукт с резким запахом, после засола сало специфический аромат не утратит.

Особое внимание нужно обращать на кожу. Тонкая кожица розоватого или желтоватого оттенка – это признак того, что сало будет нежным и очень вкусным. Толстая кожа – свидетельство того, что продукт будет жестким и слишком плотным. А коричневая кожица предупреждает о том, что продукт получен от старого хряка.

Несколько любопытных фактов о сале

Сало – продукт необычайно полезный. В его составе присутствуют ценные ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму человека. Поэтому ежедневное употребление сала в количестве 10-30 грамм приносит немало пользы.

В состав сала входят такие кислоты:

  • полиненасыщенная арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая.

В нашей стране на сало разводят животных миргородской породы. Толщина слоя сала у них в среднем составляет 4 см.

В народе считается, что сальный слой менее 4 см – свидетельство того, что продукт был взят с молоденького поросенка. Если же слой сала толстый, с прожилками, с желтизной или с серым оттенком, то оно взято со старого животного или же со свиньи, которую неправильно кормили.

Если толщина слоя сала превышает 5 см, такой продукт лучше не покупать, потому что он будет напоминать по консистенции резину, да и вкусовые качества будут не на высоте.

Сало лучше всего употреблять в пищу с чесноком и делать это регулярно. Включенный в повседневный рацион продукт принесет немало пользы здоровью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы руководствуетесь при выборе сала?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.